Калмыки готовы собрать Бейрут по кирпичику

10/31/2006 - 12:43

Калмыки устремись на Ближний Восток. Кирсан Илюмжинов намерен добиваться участия калмыцких строительных компаний в восстановительных работах, которые идут сегодня в столице Ливана. В ходе трехдневного визита в Бейрут калмыцкий лидер обсудил перспективы строительных подрядов для Элисты с ливанским президентом Эмилем Лахудом.

По словам пресс-секретаря калмыцкого президента Буянчи Галзанова, Кирсан Илюмжинов подарил ливанским школам 1000 комплектов шахмат и шахматные компьютерные программы, а также провел 24 октября презентацию строительного комплекса Калмыкии в крупнейшем гостиничном комплексе Бейрута «Цезарь Палас». На презентации присутствовали министр иностранных дел Ливана Фаузи Саллух, члены правительства и парламента Ливана, руководители крупных международных компаний, участвующие в восстановительном процессе этой страны (всего около 300 приглашенных). Презентация завершилась переговорами с представителями деловых кругов.

Власти степной республики уверены, что ливанская столица, серьезно пострадавшая в ходе недавних бомбежек Израиля, не обойдется без помощи калмыцких строителей. Первый заместитель министра по делам архитектуры и строительства Республики Калмыкия Анатолий Михайленко в интервью «ЮФ» заявил, что калмыцкие строители могут выполнять все виды проектно-строительных работ. «Мы построили самый большой в Европе буддийский храм всего за девять месяцев. Это лучшее доказательство профессионализма калмыцких строителей», - подчеркнул Михайленко. Кстати, до конца 2006 года этот самый буддийский храм Алтн-сюме («Золотой храм») будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса – как построенный в столь короткие сроки.

Первый заместитель министра по делам строительства республики затруднился сказать, какие именно калмыцкие компании могли бы принять участие в восстановлении Бейрута. По его словам, в числе лидеров калмыцкого строительного комплекса сегодня значатся АО «Жилстрой», ООО «Технопроект», а также проектно-строительная компания «Тосхач». Вполне возможно, что именно эти компании в случае успеха калмыцко-ливанских переговоров и отправятся осваивать бейрутский «восстановительный рынок».

«Ливанский проект» обещает стать не только новым перспективным «фронтом работ» для калмыцких строительных фирм, но и, как ожидается, поможет решить вопрос трудовой занятости населения. Сегодня в строительном комплексе Калмыкии занято около шести тысяч человек. В случае успеха переговоров в Бейруте, вполне вероятно, стройиндустрии республики понадобятся новые специалисты.

Помимо профессиональных строителей, калмыцкие власти сегодня предлагают ливанскому руководству помощь в «восстановлении благоприятного общественного климата». Речь идет о возможности проведения в Бейруте крупного международного шахматного турнира по линии ФИДЕ. По словам пресс-секретаря калмыцкого президента Буянчи Галзанова, Эмиль Лахуд уже заинтересовался «турнирным» предложением Илюмжинова, а также реализацией в Ливане специальной программы ФИДЕ «Шахматы в школе».

Очевидно, что «размен фигур», предложенный Кирсаном Илюмжиновым на «ливанской доске» (строительные подряды в обмен на содействие по коррекции государственного и общественного имиджа Ливана через инструмент ФИДЕ), выходит далеко за пределы региональных амбиций калмыцких бизнесменов и республиканской строительной индустрии. Маловероятно, что калмыцкий лидер отправился в Бейрут без предварительных консультаций в Кремле. А раз так, то строительный проект калмыков, вполне вероятно, может стать одним из инструментов тонкой дипломатической игры России на ближневосточном поле.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: