Путин объяснил Ахмадинежаду позицию России

10/31/2006 - 11:16

Владимир Путин в телефонном разговоре в понедельник с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом высказался за продолжение переговоров по иранской ядерной проблеме. "При обсуждении ситуации, сложившейся вокруг иранской ядерной программы, Путин изложил принципиальную позицию российской стороны в пользу продолжения переговорного процесса", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

В ходе беседы состоялся также обмен мнениями по вопросам российско-иранского сотрудничества. Телефонный разговор состоялся по инициативе иранской стороны, отмечается в сообщении.

В свою очередь, пресс-служба главы иранской исполнительной власти сообщила, что в телефонном разговоре с Владимиром Путиным Махмуд Ахмадинежад указал на необходимость продолжения диалога между Москвой и Тегераном по международным и региональным проблемам. Он напомнил о четырех раундах переговоров между секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. "Несмотря на то, что в ходе данных консультаций были достигнуты позитивные результаты, к сожалению, по причине отсутствия достаточных полномочий у представителя противоположной стороны этот диалог не увенчался итогом", - сказал иранский президент. Махмуд Ахмадинежад также отметил, что "некоторые западные страны выступают против прогресса иранской нации, в частности, в сфере использования мирных ядерных технологий".

Между тем в МАГАТЭ представило на заседании Генеральной Ассамблеи ООН доклад по иранской ядерной проблеме. Глава агентства Мохаммед эль-Барадеи заявил о том, что Иран не подтвердил мирный характер своей атомной программы. "Несостоятельность Ирана подтвердить мирный характер его ядерной программы вызывает серьезную озабоченность", - заявил эль-Барадеи в отчетном докладе. Однако глава МАГАТЭ подчеркнул, что не теряет надежды на дипломатическое разрешение проблемы.

По словам эль-Барадеи, растущее потребление атомной энергии в мирных целях одновременно несет угрозу ядерного распространения. Глава МАГАТЭ заявил, что международному сообществу необходимо принять универсальные механизмы ядерного сдерживания в свете новых угроз. Эта проблема стала особенно актуальной после того, как Северная Корея провела в октябре ядерные испытания в обход международного моратория. "Ядерная деятельность КНДР подчеркивает безотлагательную потребность в установлении обязательного законодательного запрета на ядерные испытания в рамках действующего моратория на ядерные испытания", - сказал эль-Барадеи. По его словам, международному сообществу необходимо активнее продвигаться по пути создания атомной энергетики, технологии которой не могут быть использованы в военных целях. Под контролем МАГАТЭ в минувшем году находилось в общей сложности около 900 ядерных объектов в почти 70 странах мира, сообщил Мохаммед эль-Барадеи.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: