Рамзан Кадыров: «Борьба с наркоманией должна проходить фронтально»

10/30/2006 - 18:30

Наряду с борьбой с террористическими проявлениями и преступными группировками на территории республики, необходимо активно противостоять и такой беде, как наркомания, которая в последние годы охватила все слои населения, особенно нашу молодежь», - заявил на встрече со студентами ВУЗов республики Председатель Правительства Рамзан Кадыров.

Данный вопрос в республике обсуждается уже давно, но реальные действия, направленные на пропаганду против наркомании, последовали лишь, после ряда выступлений Председателя Правительства ЧР Р. Кадырова в СМИ к широкой общественности республики с призывом обратить внимание на эту проблему самое пристальное внимание.

Как сообщили пресс-службе правительства в Управлении наркоконтроля РФ по ЧР, статистика проведенной работы показывает масштабы угрозы этого промысла для общества.

Только за 9 месяцев этого года сотрудниками наркоконтроля уничтожено 364 тонны конопли, раскрыто 186 преступлений, по ним возбуждено 165 уголовных дел. Изъято 18 кг 600 грамм наркотиков. Из них 1 кг 650 грамм героина, 16 с половиной килограмм марихуаны. Задержаны три организованные преступные группировки, и 10 преступных группировок действовавших по предварительному сговору.

Недавно Наркополицейскими ЧР совместно с коллегами из Управления ФСКН РФ по ЮФО проведена успешная операция по выявлению канала поставки наркотического средства «героин» с территории Казахстана на территорию РФ.

По словам начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН РФ по ЧР Мовлы Гайрханова: «в практике правоохранительных органов ЧР еще не было случая выявления контрабандного канала с территории сопредельного государства, и поэтому задержанная партия является несомненным успехом чеченских наркополицейских».

Наркокурьер задержан во время сбыта «героина». Им оказалась жительница Грозненского района ЧР Хадуева Коку. У нее изъято «героина» весом около 200 грамм, что квалифицируется законом, как особо крупный размер. Как заявила К. Хадуева, ей нужны были деньги для лечения ребенка.

«Наркодельцы активно привлекают представительниц прекрасного пола в этот криминальный бизнес в расчете на то, что они меньше всего вызовут подозрения у наркополицейских», - отметил в беседе с журналистами руководитель Управления ФСКН РФ по ЧР Ибрагим Нурадиев. Он также добавил, что за истекший период 2006 года сотрудниками Управления ФСКН РФ по ЧР выявлено и зарегистрировано 194 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Им был отмечен тот факт, что самая крупная партия «героина», изъятая в этом году, составляет 800 грамм.

«Правоохранительные органы республики достойно выполняют свои служебные обязанности, но борьба с распространением наркомании должна проходить фронтально. Настало время подключиться и общественности республики. Без ее помощи правоохранительные органы не способны в одиночку покончить с этим злом», - отметил Рамзан Кадыров, комментируя работу наркополицейских республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: