Город легенд и сказаний – 200 лет с Россией

10/31/2006 - 14:10

Дербент - город с пятитысячелетней историей, подтвердил свою уникальность на самом высоком уровне и вся мировая общественность признала его городом-музеем под открытым небом, памятником всемирного культурного наследия. Цитадель Нарын - Кала, историческая часть города и ландшафт вокруг крепости – в своей номинации единственный объект в Южном федеральном округе и десятый в России, занесенный в список ЮНЕСКО. Какой бы завоеватель ни приходил в Дербент, ни одну из святынь он не разрушал. Такое мирное сосуществование народов и религий в одном городе создало уникальную общность людей, в менталитете которой воплощено все лучшее, что принадлежит каждому из этих народов и религий.

Мудрость правителей Дербента тех лет заложила традиции дружбы и толерантности, которые нынешнее руководство Дербента продолжают и сегодня. Грандиозное празднество в честь 200-летия присоединения Дербента к России прошло недавно во Дворце культуры и на концертных площадках города. Всё было продумано до мелочей, – представлены символика города и страны, гербы и флаги Дербента и России, и в самих исполнениях номеров художественной самодеятельности, и в костюмах артистов. Звучали песни о Дербенте, о Родине, воспевающие единство нашей общероссийской культуры. Особенно созвучна с этим праздником последняя награда – присвоение Дербенту звания почетного дипломанта Премии ЮНЕСКО за содействие толерантности и ненасилию имени Маданжита Синга. И в этом большая заслуга главы администрации города Феликса Гаджиахмедовича Казиахмедова. Его выступление было встречено участниками торжества с особой теплотой. Он сказал, что двухсотлетняя история Дербента, органично связанная с Россией, является ярким примером мудрого и единственно правильного пути его развития. Это путь согласия и созидания. Сегодня Дербент – это многонациональный и многоконфессиональный город, в котором каждый житель и все горожане вместе чувствуют себя свободно и комфортно, и что эти традиции дружбы и взаимопонимания будут продолжаться.

В сценарии праздника было заложено историческое событие встречи дербентцами отряда казаков во главе с генералом Глазенапом, когда почетные горожане с подобающими почестями преподнесли им ключи от города. В знак благодарности Глазенап завещал, чтобы дружба Дербента с Россией была неразрывна. И то, что жители Дербента каждодневно выполняют это завещание, ощущалось во всей атмосфере праздника. Праздник произвел на всех его участников ошеломляющее впечатление. Все увидели настоящий кладезь талантов учащихся школ, студентов вузов и средних специальных учебных заведений, воспитанников музыкальной школы и Дворца детского и юношеского творчества, артистов национальных театров. В дни праздника древний дагестанский город Дербент был красивым и светлым, жизнерадостным и гордым за свою историю.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: