ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА СНОВА В РОСТОВЕ

10/31/2006 - 14:03

Два дня продлится начинающийся 2 ноября в Ростове-на-Дону III Международный джазовый фестиваль.

Ростов-на-Дону давно и по праву называют джазовой столицей России. И не только потому, что традиции этого любимого многими музыкального направления особо почитаются жителями южной столицы. В Ростове обучались мастерству очень многие джазисты, завоевавшие ныне не только российское, но и мировое признание. Не случайно, наверное, первая в России кафедра джазовой музыки появилась именно в Ростовской консерватории, а создал ее и возглавил классик отечественного джаза профессор Ким Назаретов, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.

И поэтому девиз нынешнего фестиваля – «Время. Даты. Имена». Он посвящен не только памяти Кима Назаретова и его друга и сподвижника Виктора Кутова, но и ныне здравствующим юбилярам, известным мастерам джаза Виктору Бударину, Татьяне Тумбуловой, Виктору Попову, Сергею Аджемову.

Все они выйдут в эти дни на сцену Ростовского театра драмы, где пройдет фестиваль, продемонстрируют свое искусство. Профессор Ростовской консерватории, заслуженный артист России Виктор Бударин возглавит юбилейный биг-бэнд памяти К. Назаретова, в котором сыграют все приехавшие на фестиваль ведущие европейские мастера джаза. И с особым пристрастием участник знаменитого ростовского квинтета Альберта Кандрачьяна ударник Сергей Аджемов будет вслушиваться в игру своего сына Павла Аджемова, давно уже москвича, играющего тоже на ударных в ансамбле Сосо Павлиашвили «Мирани».

- Отличительной чертой всех наших джазовых фестивалей, - рассказывает автор-координатор проекта, заслуженный деятель Российского музыкального общества Рафаиль Туишев, - является то, что в Ростов съезжаются ростовчане, знаменитые джазисты, начинавшие здесь свой творческий путь. Многие из них стали звездами в дальних странах, но всегда откликаются на наши приглашения. Я уже не говорю о тех, кто работает в Москве и других городах России, в ближнем зарубежье. Так, в прошлом году приезжали контрабасист А. Арнаутов из США, из Канады – пианист И. Уколов и ударник М. Левин. В нынешнем перед земляками выступят живущий в Испании и работающий в Германии пианист Андрей Хижняков, трубач Александр Тучков, известный в Италии под именем Луис Терца. Выступят в Ростове и гости фестиваля – народный артист России Георгий Гаранян, известная американская джазовая певица Никки Маккой и другие. И, разумеется, лучшие и любимые всеми ростовские джазовые коллективы и исполнители.

- Мы приезжаем в Ростов не зарабатывать деньги, - замечает Александр Тучков. – Мы приезжаем на фестиваль, чтобы встретиться, сыграть вместе с друзьями, доставить радость нашей прекрасной ростовской публике.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: