Митрофан как жертва вертикали

11/02/2006 - 19:17

Ручной медведь Митрофан был допьяна напоен егерями и застрелен королем Испании Хуаном Карлосом на сафари в Вологодской области. Член медвежьей партии «Единая Россия» Дмитрий Фотьянов, кандидат в мэры Дальнегорска, был застрелен за три дня до выборов. «Российская газета» получила от Государства Российского 100 миллионов долларов на издание десяти иллюстрированных приложений к ведущим западным газетам.

Президент РФ В.В. Путин получил 2,3 млн вопросов от трудящихся и ответил на 53 из них. Председатель правительства РФ М.Е. Фрадков жестко потребовал от министров внимательнейшим образом проанализировать – нет, не 2,3 млн вопросов трудящихся, — а 53 ответа президента и бесколебно (это уже термин не М.Е. Фрадкова, а А.И. Солженицына) реализовать все, в них отмеченное. Как говорили в лучшие времена, «в свете личных указаний товарища Леонида Ильича Брежнева».

Похоже, у М.Е. Фрадкова нет иной возможности получить личные указания президента, кроме как по телевизору. И по телевизору же ему отрапортовать.
Это все называется пиар.

Личные указания у Брежнева тоже были очень правильные. «Экономика должна быть экономной». «Неуклонно (где был тогда Солженицын со своим «бесколебно»?) повышать внедрение наукоемких технологий. Наука в условиях социалистического строительства превращается в непосредственную производительную силу общества». В переводе на язык сегодняшний – нам необходима диверсификация экономики. И мы немалого добились… Но предстоит сделать еще больше…

Все как прежде. Если бы не пьяный Митрофан. Не то чтобы под выстрелами высоких гостей Л.И. Брежнева гибли совсем уж настоящие медведи. Нет, я не настолько наивен. Но тогда факты их аморалки в печать не просачивались.

Впрочем, уже поставлен информационный заслон: г-н Горохов, начальник тамошних егерей, принял огонь на себя: «Я, мол, лично был вынужден застрелить Митрофана, потому что его вывели из клетки, а назад он идти не хотел.

При этом медведь был как стеклышко и погиб после отъезда Хуана Карлоса». Понимай так, что король Испании завалил все-таки настоящего, дикого. Митрофан же списан по отдельной строке расходов. Что-то вроде десяти лет без права переписки. Может, если поискать как следует, он еще и объявится, живой, здоровый и с полным набором документов, удостоверяющих личность. «Превед, Митрофан!» — скажет ему Родина.

Одно слово – страна чудес.
Мы в России любим животных. Травля медведя стаей выхухолей – старинная русская забава. А еще, конечно, душу греет гон матерого грузина по первой пороше. Морозец кровь ярит. Лес стоит, не шелохнется, а этот скачет вдоль опушки в кепке-аэродроме (у них только-только линька прошла, кепка новая, меховая!). Хочет в ельник уйти. Только дудки – оттуда стая скинхедов его заливистым лаем отжимает. «И на аэродром его выводи, на аэродром! Прямо на взлетно-посадочную полосу!»

Эх! Ушел, зараза. От астмы, что ли? Как там, у Льва-то нашего Толстого егерь Никита серчал? «Просрали волка, охотнички»!! Да, нехорошо получилось. Мы ж только кепку хотели…

Про что, бишь, мы? Да, про имидж-пиар.
Мы, вообще-то, добрые. Медведю перед смертью водки с медом дали. Просто натура у нас немножко слишком широкая. Богатырская. А кому не нравится — отвали!

С другой стороны, приятно, когда хвалят. Особенно за широту. А они этого не понимают. Мы лучшего четвероногого друга для Хуана этого не пожалели, а он еще косоротится. Благородным спортсменом хочет выглядеть. Теперь в Европе прослывет охотником на пьяных мишек. А ты, Хуан Первый, не исповедуй двойной стандарт! (Это, если кто не понял, такая тонкая игра слов.) Как в нашего медведя палить, так — пожалуйста, а как отвечать перед своей гринписовской общественностью — так сразу русские егеря виноваты. Мог бы сам догадаться, что настоящих-то медведей на Вологодчине еще в коллективизацию съели. Раз бежит нетрезвый медведь, а вокруг ни одного гаишника – значит, точно подстава. Что, у них в Испании разведка, что ли не работает? Наверняка ведь информировали, что путинская вертикаль – сплошная потемкинская деревня.
Когда им надо, они все видят. А когда не надо — ничего не видят. У-у, суки!

Мы гораздо честнее. Не надо – не видим. Надо – тоже не видим. Поэтому без руководящих указаний нам никак нельзя. Такой удалой имидж.

Нет, не будет им прощения за русского Митрофана. Его убийство нанесло России гораздо больший ущерб, чем статьи… я хотел сказать, чем его проживание в клетке на казенный кошт. Кто его знал-то, этого медведя? Его влияние на общественную жизнь было минимально. Все пресса раздула. Следы этого отвратительного преступления тянутся к известным личностям в заморский город Лондон. Учитывая, что у испанцев с Англией давние счеты за Гибралтар, геополитическая подоплека убийства честного медведя, отца семейства, становится очевидна: выставить дураком испанского монарха, вбить клин между Россией и Испанией, сорвать взаимовыгодные договоренности в энергетической сфере.

Вот мы еще чуть-чуть потемкинскую вертикаль укрепим, третью кряду «Булаву» в море уроним, и они нам за все сполна ответят! И пусть зарубят себе на носу господа из-за океана: на всякий ихний Гринпис у нас всегда найдется свой беспартийный егерь Горохов!

Выборы

Кстати о вертикали и медведях. За что широкая русская натура застрелила г-на Фотьянова, члена «Единой России» в Дальнегорске? Имеется простое статистическое правило: если в первом туре действующая власть не одержала победу, то во втором ее шансы составляют один к четырем. Оно и понятно: оппозиционные настроения, которые в первом туре разошлись по разным корзинам, консолидируются вокруг единственного альтернативного кандидата. А дополнительных ресурсов власти взять уже негде. Она и в первом круге постаралась выгрести все до капельки.

В случае Дальнегорска это тем более очевидно. У действующего начальника г-на Теребилова в первом туре было около 9800 голосов, а у его оппонента г-на Фотьянова 9500. В процентах – 42 против 40. На третьем месте шел однопартиец Фотьянова с 6 процентами. Всем ясно: второй тур чистая формальность. Теребилову пора собирать вещички и освобождать доходное место у лесоторгового порта для конкурирующей бригады.

Ему бы, богатырю, заранее задуматься о суверенной демократии. О преемнике, о втором-третьем сроке. Но удалой имидж заглядывать вперед не любит. Наш Дальний Восток – примерно то же самое, что их Дикий Запад. Люди особого склада, вопросы решают быстро и однозначно. Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы. Вот только проклятые СМИ опять мешают. И кто их выдумал?! Только-только дальнегорскую вертикаль отстроили, глядь – опять эти журналюги клевещут.

А как хорошо все складывалось. Губернатор края г-н Дарькин обеспечил удивительные результаты на выборах краевого парламента 8 октября. «Единая Россия» — 48,3%. На 8-10 процентов выше интегрального прогноза группы «Циркон», составленного по расчетам 14 лучших российских экспертов из 14 независимых исследовательских центров. И, что характерно, явка превысила прогноз тоже на 8-10 процентов. Давно дальневосточный крутой народ не ходил на выборы столь сплоченными рядами и не голосовал так правильно. Прежде там лихая ЛДПР всегда брала по 12-15 процентов. А сейчас и до 6 не дотянула. Партия «Родина», тоже весьма популярная среди брутальных приморцев, получила постыдные 2 процента. Да и Партия ЖИЗНИ выступила жиденько – 4,4.

Если уж совсем прямо говорить, то сценарий приморских выборов под копирку списан г-ном Дарькиным с дагестанских или с чеченских. Или, если глубже копать, с советских. Смысл которых заложен еще бессмертным вертикалистом И.В. Сталиным: «Не важно, как голосуют. Важно, как считают». Технологически это просто: если родная партия на нужный процентаж не вытягивает, с неба падают легионы сверхплановых избирателей. Точнее, сверхплановых бюллетеней. Которые все заполнены правильно. Порой даже одной и той же ручкой. Явка растет (в советские времена она ниже 99 процентов не опускалась), а вместе с ней растет и искомый процент.

И полный порядок. В стране спокойствие и стабильность. Трудовой энтузиазм. Пятилетки щелкаем как орехи.

— А что, дорогие колхозницы, разве не может наша советская буренка давать не 6, а 18 литров молока, как в Голландии?!
— Конечно, может, товарищ начальник! Только тогда совсем одна вода будет…

То есть молока в Советском Союзе было – залейся. Но масло закупали в Новой Зеландии. Зато на душе спокойно было! Пиар стоял, как у молодого.

Увы, все прекрасное кончается. Мех невинно убиенного Митрофана колышется на вертикали напоминанием о тех счастливых временах.

А пацанам с Дальнего Востока, в общем, без разницы, какую шкуру носить. Медведь – хорошо. Прикинуться выхухолью — тоже не вопрос. Да хоть под красные знамена марксизма-ленинизма! Лишь бы лесоторговый порт не мешали крышевать.

Продолжение следует...

Дмитрий ОРЕШКИН

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: