Главный вопрос — иммиграция

11/02/2006 - 19:05

В прошлом году проблема нелегальной иммиграции возбудила по всей стране нешуточные страсти. В нынешнем году эта тема может стать серьезным фактором в электоральной борьбе на промежуточных выборах. Особенно острые дискуссии о нелегальной иммиграции звучат на юге штата Аризона, где совершается большинство нелегальных переходов границы с территории Мексики.

В местных округах кандидаты ведут жесткую конкурентную борьбу, и каждый предлагает избирателям свое решение проблемы. В 8-м избирательном округе Аризоны Рэнди Граф добился выставления своей кандидатуры от республиканцев несмотря на оппозицию Национального республиканского комитета в Вашингтоне.

Партийное руководство считает, что Граф зациклен на проблеме иммиграции и пренебрегает другими важными вопросами. Сам Граф с этим не согласен: «В Вашингтоне смотрят на наш избирательный округ с расстояния 3 тысячи 700 километров. Что они могут увидеть? По-моему, у них нет ясного понимания того, что важно для наших избирателей».

Республиканская партия отказала Рэнди Графу в финансовой поддержке, но частная организация «Минитмены», выступающая за усиление охраны американских границ, оплачивает видео- и радиоклипы в СМИ, нацеленные против оппонента Графа – кандидата-демократа Габриэль Гиффордс. Рэнди Граф ставит ей в вину намерение предоставить нелегальным иммигрантам амнистию.

Текст предвыборной рекламы гласит:
«Нелегальная иммиграция негативно отражается на состоянии наших микрорайонов, на качестве наших школ, системы здравоохранения и правосудия. Она бьет по налогоплательщикам Аризоны. И Габриэль Гиффордс должна, в конце концов, объяснить избирателям, почему она поддерживает идею открытых границ и амнистии нелегалам».

Гиффордс отвергает эти обвинения, заявляя, что оппоненты намеренно искажают ее позицию: «Мы должны самым решительным образом реагировать на нелегальную иммиграцию, используя системы видео- и электронного слежения, другие новейшие технологии. Нам нужно наказывать работодателей, которые нанимают нелегальных иммигрантов. Необходимо ввести программу временных рабочих виз для иностранных работников, потому что одними запретами проблему не решить».

По словам Гиффордс, программа временных рабочих виз с последующей возможностью ходатайствовать о предоставлении гражданства США ни в коей мере не является амнистией для нелегалов и других нарушителей иммиграционных законов. Она понимает тяжесть бремени нелегальной иммиграции, которая легла на штат Аризона: «Жители Южной Аризоны возмущены нелегальной иммиграцией. Из-за притока несанкционированных иностранцев серьезный финансовый перерасход несут наши правоохранительные органы, службы экстренной помощи, больницы и школы. Нелегальная иммиграция наносит удар по американской экономике. В одиночку нам не справиться. Этот кризис должен решаться на федеральном уровне, и наше правительство обязано принять необходимые меры».

Хотя тема нелегальной иммиграции, судя по опросам, стала приоритетной для избирателей Аризона, они не уверены, что они могут сделать для решения этой проблемы. Настроения наглядно выразил один водитель, с которым я беседовал на бензоколонке: «Я против людей, которые проникают в наш штат как преступники. Но ведь многие приезжают сюда работать и… это порядочные люди. Без них останется неубранным урожай. Некому будет делать работу, которой не хотят заниматься мои сограждане».

Профессор политологии Аризонского университета Билл Диксон говорит, что в целом для американского электората в этом году на первый план вышли вопросы терроризма, война в Ираке и здравоохранение. Для Аризоны все это актуально. Потенциальные избиратели не удовлетворены тем, как решает эти проблемы нынешняя администрация. Недавний опрос показал значительное преимущество Габриэль Гиффордс.

И самое примечательное, что Рэнди Граф не смог опередить соперницу даже по проблеме нелегальной иммиграции, отмечает Диксон:"Среди тех, кто считает, что нелегальная иммиграция является проблемой номер один, Граф и Гиффордс получили равное количество голосов. Если вдуматься — это весьма любопытный результат для округа на юге Аризоны. Споры здесь не затихают ни минуту. Избирателям, выступающим за усиление охраны границ, противостоят избиратели, поддерживающие иммигрантов. Одни не хотят расплачиваться за социальные и медицинские услуги нелегалам, другие симпатизируют иммигрантам, заявляя, что они помогают американской экономике».

Диксон уверен, что если правоохранительные органы начнут жестко наказывать работодателей за наем нелегалов, сельское хозяйство в южной Аризоне окажется в глубоком нокдауне. Рэнди Граф, со своей стороны, уверяет, что вот-вот догонит Гиффордс, и в ходе последней перед выборами серии дебатов между кандидатами двух ведущих политических партий страны добьется победы.

Денис КРОТОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: