Потанин получает контроль над Rambler

11/02/2006 - 11:16

Компания под руководством российского миллиардера Владимира Потанина получила контроль над Rambler Media, ведущим провайдером интернета и мультимедийных услуг в России, зарегистрированным в прошлом году на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM).

Холдинг медийных активов Потанина "Проф-Медиа" объявил вчера о том, что он приобрел 48,8 % акций Rambler Media и согласился купить еще 6 % выпущенных акций после получения одобрения властей.

Дальнейшие детали не были предоставлены, но считается, что эта сделка является первым поглощением компании, зарегистрированной на лондонском рынке акций. При цене за акцию Rambler на момент закрытия торгов в 31,25 доллара, что представляет собой рост на 37 центов, 55-процентная доля компании обойдется примерно в 260 млн долларов.

Как бы то ни было, несмотря на обладание контрольным пакетом акций компании, холдинг "Проф-Медиа" не будет обязан сделать предложение о покупке остальной доли Rambler, как это обычно предполагается, согласно правилам, действующим в Великобритании в отношении инвесторов, приобретающих долю компании свыше 30 %.

В начале этого года Rambler сообщил, что, по решению Комитета по слияниям и поглощением Великобритании, Кодекс о слияниях и поглощениях на их компанию не распространяется.

Компания объявила, что комитет принял такое решение на том основании, что "совещания совета директоров Rambler проводятся не в Великобритании, и центральное правление и руководство компании находятся также за пределами Великобритании".

Потанин – один из ведущих олигархов 1990-х, все еще активно занимающихся бизнесом. Он является мультимиллиардером благодаря принадлежащей ему металлургической и горнодобывающей компании "Норильский никель". Холдинг "Проф-Медиа", который уже владеет акциями печатных изданий, радиостанций в диапазоне FM и компаний по производству и прокату кинопродуции, на прошлой неделе купил за 23 млн долларов телевизионное подразделение компании Rambler.

Rambler, который в июне прошлого года заработал на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи 40 млн долларов, является одним из двух основных русскоязычных интернет-порталов с международной аудиторией свыше 280 млн человек.

Джоанна ЧАНГ, Нил БАКЛИ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: