"Ярмарка миллионеров" в Москве. Где же Иосиф Сталин?

11/02/2006 - 11:05

Во вторник западные газеты обсуждают "Ярмарку миллионеров", которая проходит в эти дни в Москве. Британская The Times в статье "Жизнерадостные олигархи" размышляет, что бы мог сделать Иосиф Сталин с теми, кто пришел на выставку для новых русских богачей. Он национализировал бы состояния 25 российских миллиардеров, приглашенных на эту ярмарку, и приказал бы разобрать мобильный телефон Goldvish "миллион" – на случай, если он заинтересует КГБ, считает издание.

Правда в том, что Россия, грубо приватизированная и залитая нефтяными деньгами, находится во власти затяжного припадка расточительности, которая ошеломила бы Креза и которую невозможно повторить. У царей были яйца Фаберже. У олигархов есть самолеты Boeing, подземные бассейны в Найтсбридже и риэлторы Boltons. Но они одни не могут отвечать за ежегодное нашествие китча и кричащих побрякушек в магазине Crocus City Mall в Москве. Настоящие траты совершает следующий социально-экономический слой – 88 тысяч российских долларовых миллионеров, ищущих стиль, любой стиль, за любые деньги. У них уже есть бриллианты на тапочках. Дайте срок, и они навесят их на свои велосипеды и панамки. Называйте их жизнерадостными олигархами, иронизирует автор.

Издание Der Standard в статье "Богатые русские бахвалятся своим стилем жизни" приводит анекдот: встречаются двое русских и один другому говорит, "Представь себе, я только что купил этот галстук за 50 фунтов". "Ты с ума сошел! Я купил точно такой же за углом за 200 фунтов", – отвечает другой.

Этот анекдот был популярен в России в 1990-е годы, когда так называемые новые русские обогащались на сомнительных операциях по приватизации. Многие из них казались не цивилизованными людьми, а скорее хладнокровными карьеристами. Выставляя свое состояние на всеобщее обозрение, они тем самым повышали самооценку.

Спустя десять лет высокие цены на сырье способствовали увеличению числа состоятельных граждан в России. Люди стали выглядеть более светскими и культурными. Неуклюжая демонстрация своего богатства сменилась более стильным его представлением. Однако в самой потребности демонстрировать свою состоятельность ничего не изменилось, указывает газета.

То, чего жаждет сердце, которое успокоится лишь после приобретения чего-то эксклюзивного, можно увидеть в эти дни в Москве на "Ярмарке миллионеров". Здесь выставлены частные самолеты, яхты класса "люкс" и мини подводная лодка за 16 млн евро, диваны ценой в 60 тыс. евро, немецкие суперкровати стоимостью 80 тыс. евро, концертный рояль из платины, проходит презентация элитных интернатов для детей, показан золотой мобильный телефон швейцарского производства за миллион евро, клавиатура которого инкрустирована бриллиантами. Рядом стоят роскошные автомобили Jaguar и Bugatti. "Цена выставленного нами автомобиля составляет 1,8 миллиона евро", – сказала дама на стенде Bugatti. "Через несколько минут после открытия ярмарки у нас была сделана первая покупка", – добавила она.

"Ярмарка миллионеров" проходила ранее в Амстердаме, Каннах и Шанхае. Москва, где это мероприятие проводится уже во второй раз, считается отличной площадкой. "Из того, что производится на всемирном рынке роскоши, для Москвы мы тщательно выбираем только лучшее", – говорит Ивес Джират. Возглавляя фирму под названием "Кто рискует, тот побеждает", 40-летний голландец является на протяжении многих лет поставщиком идей для международной выставки-продажи для миллионеров.

Число участников, а также посетителей выставки в Москве по сравнению с прошлым годом удвоилось. В прошлом году 22 тыс. посетителей сделали покупок примерно на 500 млн евро. Аренда 10 квадратных метров площади каждого стенда стоит порядка 8 тыс. евро, но это пустяк по сравнению с теми доходами, которые можно получить на русском рынке. Русские покупатели с охотой платят двойную цену за некоторые товары.

Самым прекрасным украшением на фоне многочисленных новых экспонатов, представленных на нынешней выставке, стал ахалтекинец – конь туркменской селекционной породы почти за миллион долларов. Первое появление на ярмарке лошади идет в русле ставшего недавно модным увлечения русских – содержать респектабельную конюшню. Одним из пионеров здесь является Елена Батурина – супруга московского мэра и самая богатая бизнес-леди России. Ее состояние оценивается журналом Forbes в 2,4 млрд долларов.

Другим новшеством, представленным на ярмарке в этом году, наряду с лошадьми, является элитная недвижимость – например, экологичные загородные дома и замки за дюжину миллионов долларов в лучших местах земного шара. Для тех, кто не хочет переезжать за границу, предпочитая жить в роскошном городе Москве, на ярмарке были представлены огромные по размерам квартиры в новом районе Москва-Сити, которые еще только строятся. Небоскребы с роскошными квартирами будут располагаться на берегу Москвы-реки и в скором времени станут самыми высокими зданиями в Европе.

The Times также пишет о том, что в прошедшие выходные на московской выставке "Ярмарка миллионеров" было продано предметов роскоши от самых известных мировых фирм на сумму 600 млн долларов.

У стенда Goldvish миловидные девушки демонстрировали самые дорогие модели телефонов. Один из них украшен двумя тысячами бриллиантов и подошел бы олигарху, у которого есть все. Коммерческий директор Ильгар Рустамов говорит, что в мире всего три таких телефона, каждый стоит миллион евро, и один уже продан клиенту из России. "Многим это интересно. Люди хотят знать, когда и где будут доступны наши телефоны, – рассказывает он. – Те, у кого есть деньги, хотят выделяться и показывать свое превосходство".

Бойко идет торговля у стенда вертолетов, где предлагаются модели ценой от 500 тыс. до 2 млн долларов. Анна Шелгунова, менеджер по маркетингу фирмы "Авиамаркет", говорит, что за последние два года продано 82 вертолета. "Мы ждем изменения в законах, потому что сейчас полеты над Москвой запрещены. Тогда появится гораздо больше покупателей, – говорит она. – Многие новые дома в Москве снабжены вертолетными площадками. Скоро богатым людям будет гораздо удобнее летать за город".

Но эти излишества не на всех производят впечатление. "Я бы не взяла большинство из этих вещей, даже если бы предложили", – говорит профессор Московского государственного университета Надежда Верховцева. Она добавляет, что Россия переменилась слишком быстро, поэтому вкусы не сформировались. "Не хватает утонченности", – считает она.

Газета Berliner Zeitung цитирует консультанта по роскоши Эфраима Гольдстофа: "Они, – говорит он о российских толстосумах, – имеют кучу денег, но при этом не имеют понятия, с чего им начать".

Московская "Ярмарка миллионеров" имеет много положительных сторон. В республике Чечня, например, минувшие выходные прошли мирно, так как ее премьер Рамзан Кадыров выбирал себе новую машину в Москве. Прекрасно также и то, что организаторы беспокоятся о тяжелобольных детях, для помощи которым была организованна отдельная программа благотворительности, собравшая 3 миллиона долларов, пишет газета.

Журнал Внешнеэкономические связи

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: