Россия и США не заключат торговое соглашение в срок

10/31/2006 - 15:28

США и Россия приблизились к заключению двустороннего торгового соглашения, которое сняло бы препятствия к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), но соглашение не будет подписано к назначенной ими самими дате – сегодняшнему дню, сообщили вчера официальные представители торгового ведомства США.

"Обе стороны считают, что мы близки к заключению договора, и мы абсолютно твердо намерены продолжать теснейшее сотрудничество в целях достижения соглашения", – сказали в торговом представительстве США. Как бы то ни было, в российских СМИ не говорилось, что стороны находятся на пороге заключения соглашения.

США и Россия не смогли заключить застопорившийся договор о торговле к саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в июле, и неофициально обозначили "конец октября" в качестве крайнего срока для своих делегаций, ведущих переговоры.

В ситуации, когда отношения между странами напряженные, причем сразу на нескольких фронтах, в особенности в связи с Грузией, энергетикой и Ираном, президенты Владимир Путин и Джордж Буш хотели бы сохранить хоть что-то от некогда близких отношений к моменту их следующей встречи в середине ноября во время саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме.

Чиновники торгового представительства США не говорят, какие из вопросов остались неразрешенными после недельных переговоров в Вашингтоне с главным российским переговорщиком по вступлению в ВТО Максимом Медведковым.

Среди обсуждавшихся вопросов – неудовлетворительное соблюдение в России существующих норм защиты интеллектуальной собственности, доступ к ее финансовым рынкам и импорт американской говядины и свинины.

Американские предприятия занимаются лоббированием в администрации Буша, стремясь добиться скорейшего заключения соглашения из опасений, что европейские конкуренты их обойдут. Дюжина американских компаний обратились на прошлой неделе с письмами к обоим президентам, призывая их прийти к согласию в кратчайшие сроки.

Недовольство Москвы отсрочками, как полагают, является объяснением ее решения в этом месяце отказать иностранным партнерам и предоставить собственной компании "Газпром" полный контроль над разработкой Штокмановского месторождения природного газа.

Даже если США и Россия сумеют преодолеть технические трудности, тормозящие заключение двустороннего договора, администрации Буша придется убедить скептически настроенный конгресс исключить Россию из поправки Джексона-Веника, чтобы это соглашения приобрело силу закона.

Поправка к Торговому акту США 1974 года отрицает возможность нормальных торговых отношений со странами, где нет рыночной экономики или где ограничиваются права на эмиграцию.

Хотя Россия отвечает данным условиям, Николас Гвоздев, редактор вашингтонского издания National Interest, сомневается, что ослабленный президент США обладает достаточным политическим капиталом, чтобы одержать верх над конгрессом, многие члены которого не уверены в политическом направлении России.

"Я не вижу ни малейших попыток со стороны администрации хотя бы начать подготавливать конгресс к продвижению в этом направлении", – говорит Гвоздев.

Гай ДИНМОР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: