Платье императрицы

10/23/2006 - 11:10

Потеряв мотивацию, Мария Шарапова обрела девичью мудрость.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев на Кубке Кремля как бы невзначай порадовал мировых звезд приятной новостью. Не исключено, что в 2009 году призовой фонд традиционного московского турнира значительно увеличится, а статус соревнований повысится. Вот тогда и поиграем! – якобы сказала Мария Шарапова и снялась с соревнований. Второй год подряд Маша (в 2005-м она уступила Динаре Сафиной) покидает Кубок Кремля ни с чем. Мария отказалась выходить на четвертьфинал с Анной Чакветадзе (будущей победительницей), сославшись на травму ноги. Журналисты злословили: она даже не хромает! Тарпищев защищал свою королеву: «Маша получила не суставное повреждение, а, скорее всего, защемила нерв около пальцев ноги. Такие травмы очень болезненны и быстро проходят…»

Она – русская, проживающая в Америке, одна из самых востребованных на любом турнире. «Вы хотели бы поставить памятник своему отцу?» – «Папа – мой главный наставник. Многие скептически относятся к нему как к тренеру. Но это заблуждение. Я особенно ценю его умение настроить меня перед матчем, вернуть в должное состояние после игры. У него замечательная интуиция. И папе, и маме я поставила бы памятник. Все родители теннисистов этого заслуживают». – «А себе?» – «Да я сама как памятник!» – «Как заработали первый доллар?» – «Не помню». – «Не стесняетесь нахлынувшего на вас богатства?» – «Кто сказал, что богатой быть стыдно? Если человек честно заработал деньги, он к ним и бережно относится». Напомним: Мария одной из первых откликнулась на трагедию Беслана, перечислив в фонд пострадавших детей 100 тысяч долларов. «Месяц назад я открыла благотворительный фонд. Его основная цель – помогать детям».

Для справки. Мария Шарапова – вес 59 кг, рост 188 см. Заработала более 8 млн долларов. Доходы от рекламы – 50 млн, хотя «знающие люди» умножают эту цифру на два. Подписала десятилетний контракт с фирмой «Принс» на 25 млн.

Недавно Маша приоткрыла свой дневник: «Сразу после победы на US Open (там она победила первую ракетку мира Амели Моресмо!) моя команда начала отмечать успех семью банками пива в мужской раздевалке. В итоге мой телефон до сих пор пахнет пивом, а я все еще не могу нормально слышать». Ее окружение выдало еще одну тайну: после победы на открытом чемпионате США спортсменка потеряла всякую мотивацию тренироваться. Просыпалась утром и с трудом заставляла себя вспомнить о теннисе. Лишь стремление не ударить в грязь лицом на Кубке Кремля помогло ей встряхнуться. А может, чувство юмора? Когда ее спросили: «Кубок Кремля для вас что-то особенное или как обычный турнир Эй-Ти-Пи?» (АТР – мужская ассоциация тенниса), она расхохоталась: «Нет, не обычный, конечно. Только я выступаю в женских турнирах». – «Куда в Москве намерены выбраться?» – «В Кремль. Мне нравится рассматривать платья императриц».

Жила Мария в гостинице, квартиру в Москве она до сих пор не купила. На ее официальном сайте названы десять любимых городов мира. Москвы в их числе нет. Объяснила она это тем, что редко бывает на родине. Обязательный вопрос о том, что не только у певицы Аллы Пугачевой будут духи своего имени… «Духи моего имени уже появились, – пожимает плечиком Шарапова, – и хорошо продаются в Америке и Японии».

Что касается заряженности на борьбу, то ответ прост: «Обычно я отдаю предпочтение турнирам с очень сильным составом участниц и довольно редко играю там, где было бы полегче набирать очки для рейтинга. Когда я появилась в большом теннисе, то было немного проще. Одни не принимали меня очень уж всерьез, для других оказались неожиданными мои сильные подачи, одинаково сильные удары слева и справа, наверное, и моя психологическая устойчивость. Но они же умные, мои соперницы, они изучили мою игру, нашли свои ходы. Раньше, если вы помните, никто не говорил мне, что я играю однообразно, сейчас об этом говорят, и я задумалась – почему? Поняла, что соперницы приноровились к моей манере, и в моем теннисе стало меньше неожиданностей».

Прибывший в Москву президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге сумел поговорить тет-а-тет с русской очаровашкой. О чем? Маша не промолчала, какие могут быть секреты от своих? «Он ничего особенного мне не сказал. Подошел, поздоровался: привет, спасибо, до свидания. И все!» Эх, господин президент, такая возможность почувствовать себя раскованным с русской красавицей! Пустячок, но, как говорится, могло быть приятно.

Немного о светлом будущем. Наша Маша говорит желанием выступить на Играх-2008 в Пекине: «Когда я была маленькой, то всегда хотела сыграть на Олимпиаде. Для этого мне нужно «засветиться» на Fed Cup, приеду на первый круг, выступлю, а там – посмотрим. Только сейчас я поняла, что готова это сделать, хотя и раньше не раз говорила о планах сыграть за сборную России». И еще: «В России такой высокий уровень женского тенниса, что сыграть могут многие спортсменки. Организаторы Fed Cup, наверное, выберут хард. А с кем играть из наших девушек, все равно. Я могу составить компанию любой».

А пока в одиночку Маша выиграла международный турнир в Цюрихе, обыграв в финале Даниэлу Хантухову из Словении.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: