Черное воскресенье на Урале

10/30/2006 - 14:21

Чрезвычайное происшествие на заводе «Уралцемент» получило масштабные негативные последствия для социальной сферы поселка Первомайский Коркинского района. Как сообщили в пресс-службе управления МЧС РФ по Челябинской области, после взрыва, прогремевшего в одном из цехов предприятия днем 29 октября, была прекращена подача газа на заводскую котельную, от которой отапливается жилой фонд поселка. В результате без тепла и горячего водоснабжения осталось примерно 10 тыс. человек. Восстановить работу котельной власти обещают сегодня, с учетом того, что на Южный Урал надвигается похолодание.

По уточненным данным, ЧП на заводе ОАО «Уралцемент» произошло в 11 часов 50 минут по местному времени 29 октября. В цехе обжига №2 из-за резкого скачка давления газа произошел разрыв газовой задвижки технологического газопровода и утечки газа с последующим объемным взрывом газовоздушной смеси. Он был такой мощности, что полностью был разрушен пункт управления обжиговых печей и обрушились железобетонные конструкции на площади 2 тыс. квадратных метров. В этот момент в цехе находилось 11 рабочих, из которых десятерым удалось спастись самостоятельно, причем без вреда для здоровья. О состоянии и даже местонахождении еще одного рабочего до сих пор ничего неизвестно.

На ликвидации аварии задействованы как собственные силы ОАО «Уралцемент», так и оперативных служб МЧС, МВД, скорой медицинской помощи, Гостехнадзора. В общей сложности к поисково-спасательной операции, сопровождающейся разборов завалов рухнувшего цеха, задействовано 112 человек и 21 единица техники. В данный момент на месте аварии работает комиссия под руководством главы Коркинского муниципального района.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: