Национализму нужно противостоять комплексно

10/25/2006 - 16:38

Президентский прямой эфир – 2006. Комментарии.

Анатолий Кучерена поддержал тезис Владимира Путина о том, что борьба с преступностью не должна быть избирательной.
Отвечая на вопросы россиян в ходе очередной «прямой линии», президент РФ Владимир Путин уделил значительное внимание вопросам борьбы с ксенофобией и экстремизмом, а также работы правоохранительной системы в целом. Владимир Путин заявил, что суды обязаны квалифицировать как таковые все преступления, совершенные на почве национальной нетерпимости. Глава государства также пообещал «самым серьезным образом» поговорить с чиновниками, ответственными за недавние этнические столкновения в карельской Кондопоге. Кроме того, Путин заявил, что нельзя допустить «выборочного», основанного на национальном принципе подхода правоохранительных органов к своей работе, имея в виду недавний «блицкриг» российских стражей закона в отношении представителей грузинских преступных группировок, а также нелегальных иммигрантов из этой страны. Высказывания президента по вопросам ксенофобии и охраны правопорядка «ЮФ» попросил прокомментировать главу комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Анатолия Кучерену.
- Прежде всего, ответы президента на вопросы я оцениваю, конечно, положительно. Я должен сказать, что ответы были откровенные, несмотря на то, что заданные вопросы были сложными. В частности, обсуждался вопрос по Карелии. Что касается того, что президента спрашивали о проблеме констатации националистических акций, в том числе убийств по национальной принадлежности, по статье «Хулиганство», то вопрос, конечно, крайне сложный. В последнее время в обществе развернулась истерия по проблеме суда присяжных. Прежде всего, суд присяжных - это суд факта. Присяжные пользуются только доказательствами. Но на присяжных при этом влияет и сама атмосфера в обществе. Поэтому есть проблема, но ее надо решать в комплексе, а комплексно ее никто решать не хочет. При этом не могу не согласиться с президентом, что суды часто выносят приговоры и по существу - трактуют национализм как национализм. Проблема заключается в том, что нет статистики, которая бы могла наглядно показать, как в таких случаях суды выносят приговоры.

Что касается борьбы с грузинской преступностью, я согласен с президентом, что главное - это не избирательность, а конкретная работа по всем направлениям вне зависимости от национальности человека. Сегодня в обществе открыто говорят о проблеме этнических группировок. Но ведь правоохранительные органы прекрасно знают о том, что у нас происходит в этой сфере. Я абсолютно уверен, что есть перебор в действиях правоохранительных органов по отношению к грузинам. Что касается заявления президента о защите коренного населения, то я не совсем понимаю, как мы в дальнейшем собираемся проводить национальную политику и чего мы от нее хотим. В этом направлении надо определяться.

Еще один немаловажный вопрос, который я бы хотел отметить - это ситуация с дольщиками. Это очень важно, потому что сегодня надо выработать комплекс мер, которые бы позволили удовлетворить имущественные права дольщиков, а также не допустить повторения подобной ситуации. Я прихожу к выводу, что нужно принимать единый федеральный закон о реструктуризации строительных организаций, чтобы граждане, оказавшиеся в положении обманутых дольщиков, могли выбрать: получить назад деньги либо жилплощадь.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: