«Мы никому не должны»

10/25/2006 - 13:13

Прямая линия с Президентом РФ

В начале прямой линии Владимир Путин ответил на вопрос ведущих Екатерины Андреевой и Сергея Брилева и заявил, что мы никому не должны.

С. БРИЛЕВ: Здравствуйте еще раз. Владимир Владимирович, есть уже у этих «прямых линий» своего рода традиции: первый вопрос мы, ведущие, забираем под себя. Он о том, что удалось сделать за этот год, что еще предстоит сделать.

В. ПУТИН: Успех или неудачи любой страны в современном мире определяются, прежде всего, тем, что происходит в экономике. И один из главных, основных показателей самочувствия экономики - это темпы экономического роста.
Мне придется повторить некоторые вещи, которые, так или иначе, звучали уже. Напомню, что за последние годы наша экономика развивается темпами около семи процентов ежегодно, чуть больше, чуть меньше. В этом году, на данный момент времени, мы вышли на уровень 6,6 процента. Много это или мало? В Европе это один - полтора - два процента, в Соединенных Штатах - к трем подбираются, три с небольшим. В азиатских странах это 10, чуть больше, чуть меньше. В целом мы находимся как бы в середине. Но если вспомним о проблемах нашей экономики еще лет пять-семь, восемь назад, то надо констатировать, что это хороший темп роста экономики. Это первое.

Второе. Нам удается все-таки подавлять инфляцию, не такими темпами, как бы нам хотелось, но это все-таки происходит. И это тоже очень важный момент. Наверняка мы сегодня, так или иначе, будем об этом говорить, потому что рост цен, инфляция отражается на социальных вопросах, на жилье, отражается на других проблемах, которые чувствительны для людей, для граждан страны.

Мы пересекли знаковый рубеж в августе этого года. Мы полностью расплатились, практически полностью расплатились с долгами, внешними долгами еще Советского Союза и новой России начала 90-х годов. Это свидетельство здоровья экономики, это повышает доверие к России. Мы никому не должны. И это означает, что соотношение долга и ВВП страны у нас сейчас одно из лучших в Европе. Растут инвестиции в основной капитал, примерно темпом 11 процентов. Серьезный рост мы наблюдаем в сфере иностранного инвестирования. За первые девять месяцев текущего года - 41,9 процента.

На этом фоне удается решать и социальные проблемы. Рост реальных доходов населения - я сейчас не буду перегружать наших зрителей цифрами, но за вычетом инфляции - примерно 11 процентов. 12,8 процента - рост заработной платы. Пенсии выросли в реальном исчислении на 6,1 процента. Но и здесь я бы хотел обратить внимание на проблемы.

Первое. Мы все-таки фиксируем снижение темпов роста промышленного производства, он у нас за последние годы снижается. В этом году 4,2 процента. Связано это в том числе и с сокращением добычи полезных ископаемых, с сокращением темпов роста добычи полезных ископаемых. Это первое.

Второе. Я говорил о доходах населения. Зарплата, допустим, на 12,8 выросла, а производительность труда - важнейший показатель развития экономики и качества экономики - всего на 6 процентов. И это не хорошо. На это нужно обратить внимание - и на первое, и на второе. Имея в виду, что при повышении покупательной способности населения и вообще при росте возможностей участников экономической деятельности, финансовых возможностей увеличивается импорт и это подавляет развитие собственной промышленности. Но в целом я бы сказал, что мы можем быть удовлетворены тем, как развивалась страна, тем, как развивается наша экономика.

С. БРИЛЕВ: Давайте перейдем к прикладной части «прямой линии», прикладным вопросам. Катя, какой у нас первый город на подходе?

Е. АНДРЕЕВА: У нас сейчас на связи Дальний Восток. Находка. И в Находке работает наш корреспондент Евгений Попов. Евгений, пожалуйста, мы ждем вопроса для Президента России.
Е.ПОПОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Здравствуйте, Екатерина и Сергей!

На связи с полуденной Москвой уже вечерняя Находка. Город в семи часовых поясах от столицы, который абсолютно обоснованно называют восточными океанскими воротами России в Азию.

Люди, которые желают задать вопросы Президенту, собрались на главной площади города. Но, пожалуй, сразу к вопросам мы и перейдем. Пожалуйста, кто у нас будет первый? Давайте вы, пожалуйста.

В. ЛУШПАЙ: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я Лушпай Владимир Дмитриевич, работаю водителем междугородних перевозок, пассажирских перевозок. Давно уже идет вопрос о дороге с Дальнего Востока на Большую землю, но до сих пор нет ее. У меня родственники живут в Казахстане и я с удовольствием бы съездил из Находки в Казахстан на своей автомашине, но нет дороги, нет единого государства. Так скажите, когда будет дорога?

В. ПУТИН: Корреспондент, который там работает, обратил внимание на то, что у нас в Москве утро, а у вас на Дальнем Востоке уже вечер, это говорит об огромной территории нашей страны. Кстати говоря, Японию все называют Страной восходящего солнца, имея в виду, что она восточная страна, но еще восточнее находится Новая Зеландия, а восточнее Новой Зеландии - наша Чукотка. Так что если быть точным, то Страна восходящего солнца - это Россия.

А теперь по поводу Вашего вопроса по существу. На дорожное строительство мы тратим достаточно большие деньги. Тем не менее, их недостаточно так же, как и недостаточно внимания государства к этим проблемам. Вообще ограничения инфраструктурного характера - и в энергетике, и в авиации, и на море, на реке и железной дороге - все это становится существенным фактором ограничения экономического роста в стране. Поэтому мы будем уделять этому возрастающее внимание, и не только на Дальнем Востоке. Для нас существенным является сегодня расширение транспортных возможностей на направлениях перемещения экспортно-импортных грузов, это в основном северо-запад…

(Продолжение следует)

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: