Социальная льгота молодым гражданам России

10/23/2006 - 11:34

В Государственной Думе РФ в первом чтении приняты изменения в ряд законов о высшем профессиональном образовании, касающихся военнослужащих, проходящих службу по контракту. Вице-спикер Государственной Думы Владимир Катренко комментирует принятые изменения для читателей «ЮФ».

Предложенный Правительством и принятый нами сегодня в первом чтении законопроект очень важен и актуален. Он предоставляет серьезную социальную льготу тем молодым гражданам России, которые честно и добросовестно отслужили по контракту в Вооруженных Силах России, других войсках и воинских формированиях не менее трех лет. Законопроектом предлагается предоставить этим людям право и возможность получить высшее профессиональное образование за счет государства.

Необходимо подчеркнуть, что эта идея была предусмотрена еще приоритетным национальным проектом «Образование». Более того, ее актуальность обусловлена еще и тем, что сейчас идет активное реформирование Российской Армии, части постоянной готовности которой переводятся на профессиональную основу.

Напомню, что с 2008 года продолжительность службы по призыву сократится до одного года, но при этом после полугодовой службы призывники получат право выбора - либо служить оставшиеся шесть месяцев в линейных частях, либо заключить контракт на три года и перейти на профессиональную военную службу в качестве солдата, сержанта, матроса или старшины. Получается, что те, кто отказался от службы по контракту, имеют значительно больше возможностей быстрее и успешнее сдать вступительные экзамены в вузы, чем те, кто три года честно защищал Родину, но, естественно, подзабыл школьную программу.

Закон предоставит этим гражданам России право учиться на подготовительных курсах вузов за счет бюджетных средств, поступать в средние и высшие профессиональные учебные заведения вне конкурса (если, конечно, они успешно сдадут вступительные экзамены), продолжать учебу после поступления за счет государства. Более того, бывшие воины-контрактники будут получать стипендию, на 50 % превышающую ту, что выплачивается вузами обычным студентам.

Такие меры социальной поддержки, разумеется, повысят престиж и статус воинской службы по контракту на должностях рядового и сержантского состава в Вооруженных силах России. Для наших молодых сограждан создается реальный и весьма существенный жизненный стимул к повышению собственного образования и мотив выбора воинской службы во благо и безопасность страны.

При содействии пресс-службы Государственной Думы РФ

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: