CNews: Угрозу России с юга уже видно из космоса

10/27/2006 - 10:14

Приход американцев в Афганистан привел к беспрецедентному росту производства наркотиков в стране, которое уже сейчас бьет все прежние рекорды. Как неопровержимо свидетельствует спутниковый мониторинг, наркотический вал уже скоро захлестнет Россию.

Правительство Великобритании подписало контракт с компанией DMC International Imaging Ltd. (DMCii) на проведение космической съемки территории Афганистана для изучения масштабов культивирования опийного мака в стране.

В соответствии с контрактом, пять мини-спутников Великобритании, Алжира, Турции, Китая и Нигерии, входящие в состав международной системы производства Disaster Monitoring Constellation (DMC), будут проводить координированную съемку всей территории Афганистана.

Аппаратура каждого спутника обеспечивает получение мультиспектральных изображений в полосе захвата 600 км с разрешением 32 м, что позволяет оценивать общую площадь посевов наркосодержащих растений и отслеживать этапы культивирования плантаций опийного мака. Космическая информация будет анализироваться совместно с данными полевых обследований и материалами высокодетальной аэрокосмической съемки.

Ранее в сентябре Управление ООН по наркотикам и преступности United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC) представило результаты ежегодного доклада о производстве опия в Афганистане за 2006 год. По данным ООН, производство опия в стране за год выросло сразу на 59 %. Оценочная площадь посевов опийного мака составила 165 тыс. га в 2006 году (по сравнению с 104 тыс. га в 2005 году). Суммарный урожай прогнозируется в размере 6,1 тыс. т, что составит 92 % мирового производства.

В производство опия в Афганистане втянуто 2,9 млн человек, или 12 % населения страны. Свободными от опийного производства остались лишь 6 из 34 провинций страны. В денежном выражении доход наркобизнеса составит 11 % от валового национального продукта страны. Все приведенные показатели являются печальным рекордом страны, на территории которой уже пять лет продолжает борьбу с террором «ограниченный» контингент вооруженных сил США и стран НАТО. Еще печальнее тот факт, что один из путей наркотрафика из Афганистана проходит через Россию и страны СНГ.

Доклад ООН также базируется на материалах высокодетальной космической съемки IKONOS и QuickBird и результатах полевых исследований. Однако из-за большой стоимости было закуплено 220 снимков, охватывающих лишь 13 % всей площади плантаций опия в 19 основных провинциях. Подключение спутников DMC среднего пространственного разрешения позволит снять всю территорию страны для получения более точных прогнозов. Но вряд ли они будут утешительными.

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором компании DigitalGlobe по распространению данных дистанционного зондирования, получаемых со спутника QuickBird.

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором компании GeoEye по распространению данных дистанционного зондирования, получаемых со спутников IKONOS и OrbView-3, а также перспективного КА GeoEye-1.

Компания «ПРАЙМ ГРУП» предоставляет на российский рынок данные дистанционного зондирования земли с высокодетальных спутников QuickBird, IKONOS и OrbView, среднедетальных спутников SPOT, ASTER и IRS, а также радиолокационного спутника RADARSAT.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: