Россияне, может, и идут, но на их пути есть препятствия

10/23/2006 - 12:47

Российский алюминиевый и автомобильный олигарх Олег Дерипаска не хочет покупать долю в General Motors. А Алексей Мордашов, российский стальной магнат, не сделал никаких заявлений, подтверждающих разговоры о том, что он обдумывает возможность приобретения доли в US Steel. Однако слухи о российских компаниях, приобретающих активы в США, вряд ли исчезнут в ближайшем будущем.

Российские олигархи определенно быстро освоили современные капиталистические методы. Всего десять лет назад они наживали свои состояния в ходе битв за влияние, порой сопряженных с насилием. Теперь они достаточно богаты, чтобы играть на международной арене, и достаточно самоуверенны, чтобы убедить любого, кто готов слушать, что они играют по международным правилам.

Покупка иностранных активов – это коренной признак членства в высших лигах мирового капитализма. Крупные инвестиции приносят уважение, передовые технологии и лакомые заграничные активы – на тот случай, если в России изменится политический ветер. Более того, российские компании без труда могут собрать нужное количество иностранной валюты на родине. Благодаря буму цен на сырьевые товары, страна ежегодно получает 100 млрд долларов торгового активного сальдо.

Риск утечки капитала, похоже, не беспокоит Владимира Путина. Вероятно, российский президент думает, что олигархический капитализм хорошо состыковывается с его стилем управляемой демократии. Международная экспансия показывает, что Россия остается глобальным игроком.

Так установят ли российские компании контроль над миром? Это маловероятно. Страна недостаточно богата, чтобы позволить себе что-то большее, чем несколько драматичных бизнес-приобретений и пару футбольных клубов там-сям. И российские олигархи до сих пор не заслужили достаточно уважения, чтобы убедить иностранных инвесторов принять их в свой круг.

Однако самое большое препятствие для российской деятельности за границей носит, вероятно, политический характер. Французы и немцы дали четко понять, что производитель авиатехники EADS вне досягаемости. Американские политики, скорее всего, проявят еще меньше мягкости, когда речь зайдет о таком национальном символе, как GM. Однако господ Дерипаску и Мордашова не стоит полностью сбрасывать со счетов. В глобальном капитализме практически всегда решающим голосом обладают деньги.

Журнал Внешнеэкономические связи

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: