Пенсионеры жалеют: нужно было больше заниматься сексом

10/23/2006 - 12:41

Пускай британские пенсионеры плоховато видят и неловко танцуют, но им все еще хочется секса, пьянства и рок-н-ролла. Об этом сообщается в исследовании, в ходе которого представители различных поколений составили списки собственных желаний.

Большинство людей старше 65 совсем не похожи на сварливых стариков, критикующих молодежь. Если бы им представился шанс прожить жизнь заново, говорят пенсионеры, они бы хотели вернуться в свободный год между учебой в школе и университете, стали бы больше тратить на развлечения и предпочли бы регулярно менять работу, вместо того чтобы всю жизнь провести на одном месте.

Опрос, в котором приняли участие более 1,5 тыс. пенсионеров, показал: будь им снова по 20 лет и начни они все сначала, они бы вели более веселый и бесшабашный образ жизни. В числе распространенных пояснений: "Жалею, что не собрался с духом высказать боссу все, что о нем думаю", "Больше секса. Почему мы верили тем, кто говорил, будто это плохо?".

Исследование, проведенное в рамках объявленной каналом UKTV Gold недели Доктора Кто (путешественника во времени, героя популярной программы), проливает свет на горькое чувство, свойственное послевоенному поколению, во многом ставшему жертвой укоренившихся общественных порядков. Не сильно печалясь об ушедшей юности, пенсионеры хвалят своих детей и внуков за привнесенные перемены, на которые у них самих не хватило смелости.

Первое место в списке занимают сожаления по поводу упущенных возможностей в личной жизни. 70% опрошенных хотели бы больше заниматься сексом. Каждый пятый из опрошенных признался, что хотел бы вступить в брак с кем-то другим, даже если бы для этого пришлось нарушить табу на развод, существовавшее в годы их молодости. Во вторую очередь пенсионеры сокрушаются, что мало бывали за границей.

В то же время, подобный опрос, проведенный среди 1,5 тыс. молодых людей в возрасте 20-30 лет, заставляет предположить, что маятник качнулся в другую сторону: беззаботное поколение хочет вести менее беспокойную, более размеренную жизнь. Более трех четвертей опрошенных сожалеют, что слишком поздно начали зарабатывать, а более половины – о деньгах, потраченных на вино, женщин (или мужчин) и развлечения.

Почти четверть кается в беспорядочной половой жизни, а 32 % предпочли бы не терять девственность тогда, когда это произошло. Угрожающим для лейбористов выглядит заявление 40 % респондентов: они сожалеют о том, как проголосовали на прошлогодних выборах, и собираются это исправить.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: