Хроника событий

10/16/2006 - 10:48

На «Крыльях» из Сухуми в Москву

Заслуженному мастеру спорта Никите Павловичу Симоняну – 80 лет.

«Он родился в Армавире, – говорит бывший нападающий «Арарата» и сборной СССР Левон Иштоян, – играл в Сухуми, куйбышевских «Крылышках», но славу снискал в «Спартаке». Как он бил по воротам с лета! Так мог только Григорий Федотов. А сколько учеников воспитал! Благодаря этому человеку я состоялся как футболист, моя фамилия навсегда осталась в комедии «Мимино». Там герой Фрунзика Мкртчяна говорит: она (стюардесса) международными линиями летает, Иштояна видит! Спасибо за все, Никита Павлович».

На то и красавица, чтобы удивлять

Красавица Маша опять всех удивила. Второй год подряд (в 2005 она уступила Динаре Сафиной) Шарапова покидает Кубок Кремля ни с чем. Мария отказалась выходить на четвертьфинал с Анной Чакветадзе, сославшись на травму ноги.

Журналисты злословили: она даже не хромает, когда ходит, наверное, испугалась находящуюся на подъеме Аню Чакветадзе! Маша грустно защищалась: «Я весь дома сидела дома и делала различные физиотерапевтические процедуры. Не помогло». В «Олимпийском» Юлия Савина пожала плечами: «Это нервный срыв». На вопрос: «Это может быть симуляцией?» ответил капитан сборных России Шамиль Тарпищев: «Исключено. Хотя в институте врачебный контроль я сдал только с седьмого раза, у меня большая практика по травматизму. Маша получила не суставное повреждение, а, скорее всего, защемила нерв около пальцев ноги. Такие травмы действительно очень болезненны и быстро проходят…» А победителями стали Анна Чакветадзе и Николай Давыденко (его приз – 140 тысяч долларов).

Регламент УЕФА ценней газона
Финал Лиги европейских чемпионов по футболу сезона-2007/08 пройдет в Москве на стадионе «Лужники». Первый вице-президент РФС Никита Симонян:

«Матч состоится 21 мая 2008 года. К этому дню столичная арена должна избавиться от искусственного покрытия. Пока регламент УЕФА предусматривает проведение встреч такого уровня только на естественном газоне».

Не дотянул Лончар до овертайма
Стартовал чемпионат России по баскетболу. И сразу сюрпризы – поражения во Владивостоке московского «Динамо» и «Химок», домашний проигрыш ростовского «Локомотива» петербургскому «Спартаку» – 72:74.

«Локо», заявлявший накануне претензии на высокое место, в середине первой четверти оторвался от питерцев на 10 очков, к большому перерыву преимущество составляло «+17». Болельщики предвкушали легкую победу. Но в третьей четверти хозяева набрали всего 5 очков. Подопечные Олега Окулова сравняли счет и вышли вперед. На последних секундах хозяева могли перевести игру в овертайм, но Лончар не смог поразить кольцо из-под щита, попав под блок-шот Екимова.

Дал Баррету пару раз и пошел спать
Победив в одиннадцатом раунде американца Монти Баррета, Николай Валуев во второй раз защитил титул чемпиона мира WBA. Его жена Галя говорит:

«Коля рассказал мне по телефону, что после боя Баррет подошел к нему и сказал, что такого сильного боксера он в своей жизни еще не видел. И Дон Кинг сказал то же самое. Монти потрясающий боец. Коля даже не ожидал, что тот будет настолько готов к бою, не даст мужу боксировать… А сейчас Коля пошел спать».

Самая выносливая ростовчанка
В двадцать второй раз в Ростове прошел традиционный «Донской марафон».

На гребном канале «Дон» стартовал 21 человек. Среди женщин самой выносливой оказалась ростовчанка Ольга Петрова, пробежавшая всю дистанцию за 3 часа 53 минуты 54 секунды. А вот среди мужчин победителем стал Вячеслав Булаев из Смоленска. Его результат – 2 часа 36 минут 27 секунд.

На «Олимпе». Но не во дворце
В ростовском спорткомплексе «Олимп» (предназначенном для тренировок!), а не во Дворце спорта прошли игры третьего тура чемпионата России по гандболу среди женских команд суперлиги.

Результаты третьего тура: Ростов-Дон – АГУ-АдыИФ – 31:19. Динамо – Ростов-Дон – 20:23. АГУ-АдыИФ – Ростов-Дон – 17:17. Ростов-Дон – Динамо – 23:29. Турнирное положение. Звезда – 20 очков, Лада – 20, Динамо – 18, Кубань – 14, Ростов-Дон – 13, Астраханочка – 11, АГУ-АдыИФ – 8, Звезда-2 – 8, Алиса – 8, Луч – 6, Лада-2 – 5, СДЮШОР-53 – 1. Матчи четвертого тура пройдут с 26 по 29 октября в Москве, Звенигороде и Ростове.

PS. Перед нашим матчем с волгоградками было объявлено, что лучший бомбардир ростовчанок, двукратная чемпионка Европы по пляжному гандболу Наталья Евтухова родила сына: рост 56 см, вес 4 кг 800 гр. И мама, и сын чувствуют себя хорошо. Наши поздравления!

Два очка к рекорду Краснодара
В Гранаде в финале розыгрыша Кубка мира москвич Алексей Климов выиграл соревнования по стрельбе из скоростного пистолета.

«Алексей нас всех просто поразил, – сказал главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин. – Это его первый крупный успех. У нас появилась новая звезда! Климов на два очка побил рекорд мира краснодарца Сергея Алифиренко, показанный в квалификации этапа Кубка мира в Мюнхене».

Меч – игрушка для шести лет
В Элисте прошел фестиваль боевых искусств «Молодежь против наркотиков». На арену вышли мастера айкидо, кендо, каратэ-до, кикбоксинга…

Долгие аплодисменты достались шестилетней девочке. Надев тяжелые шлем и панцырь, она уверенно показала упражнения с мечом (в кендо он олицетворяет душу бойца) и выступила лучше всех.

«Лишние» деньги в Махачкале…
Контрольно-дисциплинарный комитет РФС принял решение – оштрафовать астраханский «Волгарь-Газпром» на 50 тысяч рублей за нарушение «Дисциплинарного регламента РФС (статья 39) – в матче с «Балтикой» шесть футболистов Астрахани получили желтые карточки.

За разные нарушения КДК оштрафовал краснодарскую «Кубань» и махачкалинское «Динамо» – на пять тысяч рублей, «Орел» – на три тысячи, калужский «Локомотив», липецкий «Металлург» и столичный «Спортакадемклуб» – на тысячу.

Горшков стоял ни жив ни мертв
60 лет исполнилось олимпийскому чемпиону Александру Горшкову. Александр Георгиевич, председатель технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев, вспоминает:

«Когда мне исполнилось шесть лет, мама привела меня в школу фигурного катания. Ее ничуть не смутило то обстоятельство, что я не умею кататься на коньках. Я услышал, что предпочтение будет отдано тому, кто проявит характер: упал – встал, упал – встал… Но меня почему-то не взяли. Две недели спустя мама снова привела меня в эту школу и заставила встать в одну шеренгу с занимающимися. Появился тренер, я стоял ни жив ни мертв. Он посмотрел и – о чудо! – не прогнал меня. Только спросил: болел? Я сделал неопределенное движение головой, и моя судьба фигуриста была решена…».

«Шпаргалка» Синявского на «Казбеке»
В мероприятия, связанные со столетием со дня рождения известного спортивного комментатора Вадима Синявского, свой вклад внесла и его дочь Марина:

«У папы была великолепная память. Перед матчем он делал какие-то записи, но они умещались на коробке папирос «Казбек». В отличие от других комментаторов, например, строго начинавшего Николая Озерова, отец позволял себе шуточки. «Ну, кто так отбирает мяч? – говорил он в футбольном репортаже об одном московском защитнике. – Так, знаете ли, в гостях печенье из вазочки берут двумя пальцами».

Довела «Цыганочка» до беды
В финале шоу «Танцы на льду» Ирина Чащина с фигуристом Русланом Гончаровым заняли третье место. Популярная гимнастка посетовала:

«Мы с Русланом готовили программу под «Цыганочку» – эту музыку нам дал тренер. А за два часа до концерта выяснилось, что под нее будут кататься Сергей Лазарев с Анастасией Гребенкиной. Нам пришлось в экстренном порядке делать новый номер на песню Кадышевой. Движения были не отработаны, Руслан постоянно шептал – что делать дальше. Итог – третье место, а у Лазарева – первое».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: