Двух вице-президентов "Туполева" обвиняют в хищениях

10/20/2006 - 13:40

Следственное управление УВД Ульяновской области направило в суд дело в отношении двух вице-президентов ОАО "Туполев", Александра Полякова и Геннадия Коротнева. Их обвиняют в хищениях на сумму свыше 116 миллионов рублей, пишет газета "Коммерсант".

По данным следствия, преступление было совершено в 1997-2001 годах, когда Поляков был председателем совета директоров ОАО "Ульяновский авиапромышленный комплекс "Авиастар", а Коротнев гендиректором этого предприятия. Обвинение полагает, что их действия привели к банкротству "Авиастара".

Обвинения Полякову и Коротневу предъявлены по статьям "злоупотребление полномочиями", "преднамеренное банкротство", а также "присвоение и легализация доходов". По неофициальной информации, уголовное дело, возбужденное в июле 2002 года, инициировал бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов.

"Авиастар" контролировал пакеты акций нескольких предприятий авиапрома в Ульяновской области. В ЗАО "Авиастар-СП", выделенном из холдинга, утверждают, что Поляков, возглавлявший комитет по управлению собственностью "Авиастара", аккумулировал крупный пакет акций, и в итоге ему и Коротневу удалось перехватить управление на предприятии. В результате его гендиректор Виктор Михайлов в 1997 лишился своей должности. Сейчас он возглавляет "Авиастар-СП".

После этого, по данным следствия, Поляков и Коротнев разделили комплекс на десятки дочерних предприятий с запутанной структурой перекрестного владения. Тогда же самолетостроительное производство было передано ЗАО "Авиастар-СП". Оно выпускает лайнеры Ту-204 и самые большие в мире транспортные самолеты Ан-124-100 "Руслан".

При этом самые ценные активы комплекса, в том числе 26 процентов акций "Авиастар-СП" и почти 45 процентов акций "Туполева", оказались в распоряжении компаний, контролируемых Поляковым и Коротневым, а комплексу остались лишь многомиллионные долги.

В ОАО "Туполев" отказались комментировать ситуацию, связанную с возбуждением уголовного дела против двух вице-президентов компании. "Коммерсант" отмечает, что узнать мнение находящихся в Ульяновске Полякова и Коротнева также не удалось.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: