Арбитражный суд Ростовской области информирует

10/18/2006 - 16:49

Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» - межрегиональное этническое объединение казачьих обществ – субъектов общественно-территориального самоуправления казаков. Его Устав утвержден Указом Президента РФ от 17.06.1997 г. № 612.

Войско Донское, являясь самостоятельным войсковым казачьим обществом с фиксированным персональным составом, расположенным на территории Ростовской и Волгоградской области, состоит из казачьих округов, который в свою очередь, состоит из станичных юртовых (районных), станичных, городских и хуторских казачьих обществ с фиксированным персональным составом. Членами общества могут быть граждане, относящие себя к прямым потомкам казаков, и граждане Российской Федерации, признающие традиции донского казачества.

Казачье общество «Сальский юрт» создано в результате свободного волеизъявления граждан, проживающих на территории г. Сальска и Сальского района Ростовской области, входит в состав Сальского округа ВКО «Всевеликое Войско Донское». Членами общества, согласно являются граждане, проживающие на территории г. Сальска и Сальского района Ростовской области и относящие себя к прямым потомкам казаков.

Казачье общество (КО) хутор «Белозерный» территориально входит в состав юртового казачьего общества «Сальский юрт» окружного казачьего общества «Сальский округ» ВКО «Всевеликое Войско Донское». Членами казачьего общества являются граждане, проживающие на территории п. Белозерный Сальского района Ростовской области.

Вопросы приема новых членов общества и исключения из общества отнесены к правам Малого круга общества. При этом, возможность исключения из состава общества хуторских казачьих обществ, входящих в состав юрта (района) по территориальному признаку, в целом, а не отдельных его членов, не допускается.

21 декабря 2004 г. между КО хутор «Белозерный» и Управлением имущественных отношений Сальского района был заключен договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения фонда перераспределения, расположенного по адресу Ростовская область, Сальский район, п. Степной Курган, общей площадью 100 га пашни в целях сельскохозяйственного производства. Срок аренды был установлен с 15.12.2004 г. по 15.12.2009 г.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (статья 77 Земельного Кодекса РФ).

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться, согласно требованиям для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских учебных и иных, связанных с сельских хозяйством целей, некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями, казачьими обществами (статья 78 Земельного Кодекса РФ).
Согласно требованиям статьи 46 Земельного Кодекса РФ аренда земельного участка прекращается, в том числе, в случае использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, предусмотренными статьей 8 настоящего Кодекса; использования земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки; неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка.

Под целевым назначением земли понимается особое направление использования земель устанавливаемое в зависимости от ее местоположения, продуктивности и иных качественных характеристик. Земли сельскохозяйственного назначения являются наиболее ценными и продуктивными землями, в связи с чем, их использование оборот регулируются специальным нормативным актом – Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

23 сентября 2005 г. в адрес Управления имущественных отношений Сальского района поступил ответ на запрос войскового атамана казачьего генерала Водолацкого В.П., согласно которому хутор Белозерный не входит в состав Сальского юрта казачьего общества «Всевеликое войско Донское». А 30 октября представлена выписка из протокола отчетного круга КО Сальский юрт ВКО ВВД, согласно которой, на отчетном круге был рассмотрен вопрос о выводе из состава Сальского юрта ВКО ВВД хутора «Белозерный» и возврате 301 га юртовых земель в казачье общество Сальский юрт.

На основании указанных документов Управлением имущественных отношений Сальского района в адрес хутора «Белозерный» было направлено письмо о том, что переданные хутору земли подлежат изъятию.

В связи с тем, что земельный участок не был возвращен органу местного самоуправления, последовало обращение в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к Казачьему обществу хутор «Белозерный» о расторжении договора аренды земельного участка и обязании освободить земельный участок.
В заявленном иске Управление имущественных отношений Сальского района указало на то, что субъектом по договору аренды выступало казачье общество при условии его нахождения в основном казачьем обществе Сальского округа. Таким образом, в связи с выходом КО хутор «Белозерный» из состава казачьего общества «Сальский юрт» существенно изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении договора аренды и если бы заявитель мог предвидеть такое изменение обстоятельств, договор аренды с КО вообще не был бы с ним заключен. Кроме того, при выходе казачьего общества из состава сальского юрта утрачивается основания его предоставления и изменяется целевое назначение земельного участка. Также, согласно позиции органа местного самоуправления, при выходе изменилось целевое назначение земельного участка, так как КО хутор «Белозерный» не исполнялись взятые обязательства по производству, переработке и поставке сельхоз продукции и сырья для местных, региональных и федеральных нужд.

7 сентября 2006 г. Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Басовой Лидии Александровны рассмотрев дело по иску Управления имущественных отношений Сальского района к Казачьему обществу хутор «Белозерный» о расторжении договора аренды земельного участка и обязании освободить земельный участок решил в иске отказать по следующим основаниям.

Казачьему обществу хутор «Белозерный» был предоставлен в аренду земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения фонда перераспределения в целях сельскохозяйственного производства.

Договор аренды земельного участка от 21.12.2004 г. не содержал дополнительных условий, связанных, в том числе, и с принятием казачьим обществом на себя обязательств по производству, переработке и поставке сельхозпродукции и сырья для местных, региональных и федеральных нужд, исполнением которых обусловлено заключение настоящего договора.

Ссылка истца на выписку из протокола № 8 отчетного круга КО Сальский юрт ВКО ВВД от 30.10.2005 г., согласно которой ответчик в течение трех лет не принимал участие в жизни Сальского юрта, пользовался юртовыми землями, не ведя перед Сальским юртом никакой отчетности, не проводил строевые смотры, не уплачивал десятину на развитие казачества, может свидетельствовать о неисполнении им обязательств перед указанной общественной организацией, наличие которых не подтверждено документально, а не о нарушении условий договора аренды.

Наличие у казачьего общества обязательств по производству, переработке и поставке сельскохозяйственной продукции и сырья для местных, региональных и федеральных нужд влияет на площадь предоставляемых таким обществам земельных участков, но не влечет за собой возникновение дополнительных обязательств по их использованию, кроме тех, которые установлены для использования земель сельскохозяйственного назначения.

Представленное письмо войскового Атамана казачьего генерала Водолацкого от 22.09.2005 г. и договор от 08.12.2005 г. о вхождении станиц и хуторов в состав КО «Сальский юрт» не свидетельствует об утрате КО хутор «Белозерный» статуса казачьего общества, входящего в состав КО «Сальский юрт», поскольку договорный порядок формирования округов не предусмотрен Уставом ВКО «ВВД», а конкретные границы станичных казачьих обществ и их наименования устанавливаются в пределах территории решением войскового круга.

Утрата непосредственной связи КО хутор «Белозерный» с общественной организацией – казачьим обществом «Сальский юрт» не может влиять на его гражданские права и обязанности по отношению к переданному ему по договору аренды земельному участку, поскольку при этом допускается нарушение основополагающего конституционного принципа, установленного статья 19 Конституции Российской Федерации, равенства прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: