Государственная Дума РФ отменит понятие «непрерывный трудовой стаж»

10/16/2006 - 15:37

Владимир Катренко, заместитель председателя Государственной Думы РФ, комментирует корреспонденту «ЮФ» принятие нового законопроекта.

Главное новшество законопроекта о выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, — это отмена понятия «непрерывный трудовой стаж».

По словам Катренко, это «важный социальный законопроект, отражающий интересы практически каждого работающего гражданина страны». «И самое главное новшество, которое водит законопроект, — это отмена понятия «непрерывность трудового стажа», — сказал вице-спикер ГД РФ.

«В нынешних условиях рыночной экономики, резко возросших рисков смены и даже потери рабочего места определение объемов социальных выплат в зависимости от понятия непрерывности трудового стажа стало очевидно несправедливым. Вместо него вводится понятие «общий трудовой стаж». Исходя именно из этого принципа и будет с 1 января 2007 года определяться размер выплат».

«Например, если у гражданина общий трудовой стаж, пусть даже и с перерывами, составляет восемь лет, и за это время его работодатели отчисляли в Фонд социального страхования РФ страховые налоги или взносы, то его пособие по временной нетрудоспособности составит 100 % среднего заработка. Если его стаж от пяти до восьми лет — он получит 80 % среднего заработка. Если стаж до пяти лет — пособие составит 60 %. Причем размер пособий за полный календарный месяц не может быть меньше минимального размера оплаты труда», — пояснил Катренко.

Он также сообщил, что пособие по беременности и родам устанавливается строго в размере 100 % среднего заработка. Кроме того, по словам Владимира Катренко, установлен и максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

«Он составит 15 000 рублей в месяц. Более того, в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, – а это местности, где проживание людей осложнено климатом и природой, – минимальный и максимальный размеры пособий определяются с учетом районных коэффициентов», — сообщил Катренко.

«Чрезвычайно важна и та законодательная норма, которой предусматривается выплата пособий совместителям, то есть тем, кто работает не на одной, а на нескольких работах, каждым работодателем, а не только одним из них», — подчеркнул Катренко.

По мнению депутата, расходы на такие выплаты весьма существенны. «В следующем году они составят 2,06 млрд рублей, однако в проекте бюджета Фонда социального страхования РФ на 2007 год они уже предусмотрены», — заявил Катренко.

При содействии пресс-службы Государственной Думы РФ

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: