Убийство Козлова фактически раскрыто

10/16/2006 - 12:08

Как стало известно «Коммерсанту», фактически раскрыто громкое убийство первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. По сведениям газеты, благодаря показаниям исполнителей круг вероятных заказчиков преступления значительно сузился. Если раньше под подозрение попадали руководители десятков российских банков, которых лишил лицензии зампред Центробанка, то теперь следствие может сосредоточиться на тех банках, у которых проблемы возникли примерно за два месяца до гибели Андрея Козлова. Разобраться в преступлении так быстро удалось благодаря скупости человека, осуществлявшего связь между заказчиком и исполнителями убийства: вместо того чтобы расплатиться с киллерами, он решил избавиться от них и тем самым вынудил стрелков искать защиту у милиции.

13 сентября на улице Олений вал, дом 3, на территории футбольного клуба «Спартак» произошло покушение на первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова. Козлов получил тяжелые огнестрельные ранения, в том числе в голову, и был доставлен в 33-ю городскую больницу, где впоследствии скончался. Его водитель был убит.

Прокуратура Москвы возбудила по факту покушения уголовное дело по статьям 30 УК РФ (покушение на убийство) и по статье 105 УК РФ (убийство). Отрабатываются все версии случившегося, в том числе версия, связанная с профессиональной деятельностью Козлова. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование дела об убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ.

Напомним, что Андрей Козлов на последнем банковском форуме озвучил идею о пожизненном лишении права работать в банковской сфере недобросовестным участникам рынка. Ее решили развивать депутаты Госдумы. Срочно разрабатываются соответствующие поправки, которые будут касаться в первую очередь законов «О противодействии отмыванию...» и «О банках и банковской деятельности».

Виктор Геращенко - глава Центробанка в 1992-1994 и 1998-2002 годах - считает, что Банк России должен ужесточить свои требования. Комментируя инициативу о наложении «запрета на профессию» для банкиров, работающих в банках, заподозренных в отмывании и легализации денежных средств, бывший глава ЦБ отметил, что «если говорить по существу, то человек, который попался на неправильном ведении дел, не должен допускаться в этот бизнес».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: