Хроника событий

10/09/2006 - 11:51

Лига чемпионов в «Лужниках»

В столице Словении Любляне прошло заседание исполкома ФИФА. На нем были определены стадионы, на которых пройдут финалы европейских клубных турниров в сезоне-2007/08.

Финал Лиги чемпионов отдан московским «Лужникам», вмещающим 80 тысяч зрителей. Напомним, что совсем недавно здесь состоялся первый в истории ЛЧ матч на искусственном покрытии – «Спартак» сыграл вничью с лиссабонским «Спортингом».

Сабонис больше, чем… Евтушенко

Столетие российского баскетбола мы отмечаем шуточками. Например: чем Сабонис отличается о Евтушенко? Ответ: Евтушенко больше, чем поэт, а Сабонис больше, чем Евтушенко. Радуемся: в одном только Ростове на 40 мини-площадках первенство оспаривают около 700 команд. Тем временем в Анапе наши мальчишки 1996 года рождения выигрывают Кубок России по мини-баскетболу (ростовская СДЮШОР-7, тренер Андрей Василенко). В финале мы победили «Тринту», чемпиона Москвы (18:16). Лучшим игроком турнира признан капитан ростовчан Андрей Демченко. А чем заняты взрослые из БК «Локомотив-Ростов»?

Они участвовали в предсезонном кубковом турнире молодежных команд. Как и год назад, в решающем матче ростовчане встретились с краснодарским клубом «Кубань-Локомотив-2». Реванш не удался, Краснодар уверенно одержал верх – 71:53. В поединке за бронзовые награды Липецк переиграл Майкоп – 89:83. Директор БК «Локомотив-Ростов» Андрей Ведищев персонально вручил призы Роману Гаташову (защитник, «Липецк»), Анатолию Минину (форвард, «Кубань-Локомотив»), Сергею Иванову (центровой, «Динамо-АГУ»), Драмиру Зибирову (лучший игрок турнира, «Локомотив-Ростов-2»).

Орден почета Валерию Газзаеву

Главный тренер ЦСКА Валерий Газаев (игравший прежде в Ростове) в числе других 56 выдающихся россиян из рук Президента России Владимира Путина получил орден Почета.

«Постараюсь и в дальнейшем, – сказал Валерий Георгиевич, – работать ответственно и радовать страну результатами».

Рузавина расписывается золотом

В Турине ростовские рапиристки стали чемпионками мира, фантастически обыграв в финале непобедимых итальянок – 23:22. Сборная России – Яна Рузавина, Аида Шанаева, Светлана Бойко, в запасе Юлия Хакимова. Сборная Италии – Валентина Веццали, Джованна Триллини, Маргарита Гранбасси.

«За 28 секунд до конца боя с Яной Рузавиной, – передает из Италии Алексей Попов, – Валентина Веццали сравнивает счет. Овертайм. Приоритет у итальянок. Это значит, что по истечении минуты, если никто так и не нанесет укол, чемпионками будут объявлены они. И величайшая рапиристка всех времен и народов четырехкратная олимпийская чемпионка Валентина Веццали явно не против такого развития событий. Она отступает, она боится Яну! Правильно боится. Выпад – и рапира Рузавиной золотом расписывается на куртке итальянки».

Телефон Шараповой пахнет пивом

Звезды мирового тенниса вновь приехали на Кубок Кремля. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев встретил их горячей новостью. Не исключено, что в 2009 году призовой фонд традиционного московского турнира увеличится, а статус соревнований повысится.

От радости Маша Шарапова потеряла бдительность и приоткрыла свой дневник: «Сразу после победы на US Open моя команда начала отмечать успех семью банками пива в мужской раздевалке. В итоге мой телефон до сих пор пахнет пивом, а я все еще не могу нормально слышать».

С «Ладой» в ладушки не сыграешь

Второй тур ЧР-2006 по гандболу среди женских команд прошел в Тольятти. «Ростов-Дон» дважды победил столичный «Луч» и дважды проиграл местной «Ладе».

Первые три места в чемпионате пока занимают не потерявшие за семь матчей ни одного очка «Звезда» (Звенигород»), «Лада» (Тольятти) и «Динамо» (Волгоград»), на четвертом – «Ростов-Дон». В третьем туре подопечные Ольги Карпенко обыграли майкопский «АГУ-АДЫИФ» и волгоградское «Динамо» – 31:16 и 23:20.

«Ходить на лодках будем по озеру»

Будущей весной сборная России по гребле на байдарках и каноэ (в ее составе ростовчане Александр Костоглод и Сергей Улегин) примет участие лишь в четырех международных стартах, делая упор на чемпионаты Европы и мира. Ведь именно на ЧМ-2007 будут разыграны олимпийские лицензии на Олимпиаду-2008 в Пекине.

Об этом заявил главный тренер сборной России Сергей Федоров. Он подчеркнул, что тестовые предолимпийские соревнования в Пекине будут проведены на одном из озер, так как в Китае нет водных каналов: «В этом есть своя специфика, поэтому теперь ходить на лодках мы будет по озеру».

«Минус один» для президента

Досрочный победитель зоны ЮФО любительской лиги «Батайск» (завоевавший право играть во втором дивизионе российского чемпионата) встретился с шахтинским «Буревестником-ЮРГУЭС». Матч стал прощальным для играющего президента батайчан Вадима Никулина. Под его руководством команда трижды выигрывала первенство Ростовской области. Однако Вадим Анатольевич не переоценивает свои игровые возможности:

«Смешно говорить обо мне, как о футболисте. В составе команды я – «минус один». Исключение – 2000-й год, когда исправно отработал на месте правого защитника. Но тогда мы были лишь седьмыми. В течение шести лет на мне лежали основные затраты по содержанию клуба. Теперь, прощаясь, я оставляю «Батайск» тем, кто начал вкладывать в него деньги в нынешнем сезоне».

Как Олег Романцев «пил горькую»

Игорь Рабинер подготовил к публикации новую книгу – «Как убивали «Спартак». Сенсационные подробности падения великого клуба. ИД «Секрет фирмы».

Журналист рассказывает, как не стеснялся «вдребезину пьяным» появляться на публике главный тренер клуба и сборной страны Олег Романцев. Здесь же подробности спартаковских застолий, сенсационных признания о допинге, трансферных махинациях и договорных матчах… Вы все еще называете «Спартак» народной командой?

Говорим – Тарасова, подразумеваем…

Губернатор Дона Владимир Чуб поддержал идею строительства в Ростове нового Дворца спорта. В мае с такой идеей выступила побывавшая в Ростове заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Проект уже готов. Предполагается, что на строительство понадобится год.

А пока в старом дворце тренируются юниоры Юлия Злобина и Алексей Ситников, выигравшие в Будапеште бронзовые награды на Гран-при Европы по спортивным танцам на льду. 16 октября их сменят олимпийские звезды. В Ростове выступит Театр ледовых миниатюр под управлением Игоря Бобрина. С ним приедут Н. Бестемьянова, А. Букин, Е. Плющенко, И. Слуцкая, Т. Татьмянина, М. Маринин…

Чтобы у мужа не ржавело…

На Первом канале состоялась премьера фильма Михаила Файнштейна «Большие мужчины с большими деньгами». Он рассказывает о баскетболисте Андрее Кириленко, который, уехав в НБА, стал одним из самых богатых спортсменов мира.

Попутно мы узнали и о том, что в НБА процветает «дедовщина». Новички с миллионными контрактами носят на каждую тренировку горячие пончики для ветеранов, убирают за ними грязную форму, последними садятся в автобус. И еще. Певица Маша Лопатова (прежняя супруга «Иванушки» Андрея Григорьева-Аполлонова) разрешает своему нынешнему мужу, Кириленко, измены. Но не чаще, чем раз в год! Может быть, для повышения квалификации?

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: