В бою все бывает, но не каждому достается

10/09/2006 - 11:39

Ачхой–Мартан поздравляет своего чемпиона – Заурбека Байсангурова, а Питер – Николая Валуева

Титул интерконтинентального чемпиона Всемирного боксерского совета (ВБС) в весовой категории свыше 69 кг завоевал уроженец Республики Чечня (Ачхой–Мартан) Заурбек Байсангуров. Турнир проходил в Киеве. В 12-раундовом поединке россиянин по очкам победил мексиканца Марко Антонио Рубио. Все три судьи отдали ему предпочтение – 118:109, 118:109, 118:108.

Байсангуров уже успел завоевать звание чемпиона мира среди молодежи, но столь грозного соперника в его спортивной карьере еще не было. Рубио занимает в рейтинг-листе ВБС двенадцатую строчку и славится нокаутирующим ударом. За его плечами 34 победы, 4 поражения, 1 ничья. 30 поединков закончились нокаутом, большинство из них в первом раунде. И на киевском ринге мексиканец не стал откладывать дело в долгий ящик, обрушив на соперника град ударов. В первом же раунде Байсангуров побывал на полу, но смог подняться, продержаться до перерыва, а затем перехватил инициативу. Остальные одиннадцать раундов он выиграл. «Сам виноват, ошибся в самом начале, – сказал победитель. – Зато потом тактически правильно построил бой и оплошностей больше не допускал».

На счету Заурбека 15 побед, 12 добыты нокаутом, поражений в его послужном списке нет. Титул чемпиона мира среди молодежи по версии Международной боксерской федерации он защитил три раза. От того же Рубио Байсангуров пока отстает на 15 строчек. Но, думается, эта разница продержится не долго...

Тем временем Николай Валуев провел вторую защиту своего чемпионского титула WBA. Рост питерца 213 см, вес – 147 кг, на 50 больше, чем у соперника. Выиграл 45 боев, из них 32 – нокаутом. Его соперником стал американец Монти Баррет по прозвищу Два ствола (что означает – нокаутирующие удары с обеих рук). Накануне боя Николай сказал:

– Мы с тренером посмотрели видеозаписи поединков Баррета. О слабых сторонах соперниках распространяться пока не стану. Но у него будет одно большое преимущество – свой ринг. Американцы лишились всех чемпионов в супертяжелом весе, и понятно их желание вернуть себе хотя бы один пояс. А уж отобрать его у гиганта, как меня любят называть здесь, было бы для них совсем хорошо. Я в Америке чужой, и очень остро это чувствую.

Валуев победил техническим нокаутом в 11-м раунде. Баррет держался достойно, но чтобы прекратить избиение, его секунданты остановили бой. Америка любит победителей. Отныне Николай Валуев будет для американцев своим…

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: