Совбез ООН ввел санкции против КНДР

10/16/2006 - 09:59

Совет Безопасности ООН ввел в отношении КНДР жесткие санкции, направленные на ликвидацию ее ракетного и ядерного потенциала. В единогласно принятой в субботу резолюции Совет осудил ядерное испытание, объявленное КНДР 9 октября, указав, что такой шаг «представлял бы собой явную угрозу международному миру и безопасности».

СБ ООН потребовал, чтобы КНДР не производила новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет и «полностью отказалась от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ, а также от всех других существующих программ создания оружия массового уничтожения /ОМУ/ и баллистических ракет». В резолюции подчеркивается, что Пхеньян должен сделать это «поддающимся проверке и необратимым образом».

В случае невыполнения этих требований Совет Безопасности будет готов задействовать статью 41 Устава ООН, которая предусматривает «меры, не связанные с использованием вооруженных сил», в том числе «полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений».

Резолюция вводит запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских программах ОМУ. Совет потребовал от КНДР прекратить экспорт всех перечисленных наименований, а от государств-членов ООН - заморозить фонды, другие финансовые активы и экономические ресурсы, задействованные в реализации таких программ КНДР.

Он также обязал государства-члены ООН принять необходимые меры для недопущения въезда на их территорию или транзита через нее лиц, связанных с северокорейскими ядерными программами, программами баллистических ракет и другими связанным с ОМУ программами, а также членов их семей. Совет призвал государства-члены принять совместные меры, включая досмотр грузов, отправляемых в КНДР или из нее, на предмет наличия ядерного, химического или биологического оружия, средств его доставки и относящихся к нему материалов.

Совет подтвердил, что будет готов рассмотреть вопрос о целесообразности предусмотренных санкционных мер, включая их отмену, в зависимости от соблюдения КНДР положений данной резолюции. СБ ООН призвал КНДР незамедлительно и без каких-либо предварительных условий вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме, а также потребовал от нее немедленно отозвать свое заявление о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.

В свою очередь, КНДР «полностью отвергла» принятую Советом Безопасности ООН резолюцию, предусматривающую санкции против Пхеньяна, расценив ее как «объявление войны». Сделав это заявление, постоянный представитель КНДР при ООН Пак Киль Ен демонстративно покинул зал заседаний СБ ООН.

КНДР не отвергает шестисторонних переговоров и их конечной цели денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявил российским журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Алексеев, комментируя итоги своей поездки в Пхеньян. По его словам, на переговорах в КНДР северокорейские представители «несколько раз возвращались к тому вопросу, что шестисторонний процесс должен продолжаться, шестисторонние переговоры не отвергаются, цель шестисторонних переговоров - полная денуклеаризация Корейского полуострова - сохраняется».

«Было несколько раз заявлено, что северокорейская сторона донесет до международного сообщества позицию никогда ни при каких условиях не передавать свои ядерные возможности другим странам и не использовать их в отношении кого бы то ни было, готова в конструктивном духе обсуждать, какие шаги предпринять для создания Корейского полуострова, свободного от ядерного оружия», - сообщил российский дипломат.

По словам Александра Алексеева, КНДР связывает свои последние поступки «с позицией Соединенных Штатов и их действиями, направленными на смену режима в Пхеньяне». Северокорейская сторона намерена определится относительно своих дальнейших шагов для возобновления шестистороннего процесса, только после того, как проанализирует принятую в ООН резолюцию, отметил он. В то же время, российский дипломат выразил «осторожный пессимизм» относительно скорого возобновления шестистороннего процесса.

По материалам ИТАР-ТАСС

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: