Россия и Китай могут перейти на расчеты в рублях

10/16/2006 - 09:07

Россия и Китай могут перейти на расчеты в рублях или юанях при осуществлении двухсторонней торговли. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Пекине министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Рубль станет резервной валютой во многих странах мира, но прежде пройдет много лет и для этого необходима макроэкономическая стабильность», - сказал Кудрин.

По его словам, сейчас российское правительство и Банк России стоят перед выбором: или укреплять рубль или выкупать нефтедоллары или другие валюты. «В результате это может привести к инфляции», - сказал российский министр.

«Данный вопрос очень актуален для нас», - сказал глава Минфина, не исключив возможность частичного использования опыта Китая в этой сфере. «Российская сторона изучила политику жесткого уменьшения избыточной денежной массы, что позволяет удерживать курс, избегать высоких темпов инфляции», - сказал глава Минфина РФ.

По результатам 2005 года товарооборот между двумя странами составил 29,1 млрд долларов. Планируется, что к 2010 году он достигнет 60 млрд. В некоторых дальневосточных регионах РФ на торговлю с Китаем приходит до 40 процентов внешнеторгового оборота.

По материалам ИТАР-ТАСС

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: