Следствие по делу о нападении на Нальчик продлено

10/13/2006 - 13:28

Сегодня в Нальчике проходят траурные митинги в память о жертвах трагических событий 13 октября 2005 года, когда несколько групп численностью до 200 боевиков совершили нападение сразу на 18 объектов силовых структур Нальчика. Операция в городе шла более суток. Погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, более 100 человек получили ранения. Были уничтожены 92 боевика, около 70 задержаны.

По данным следствия, в нападении участвовали члены местной подпольной экстремистской организации «Ярмук». Следствие проверяло информацию, что целью боевиков мог быть и аэропорт Нальчика.

МОСКВА, 13 октября - Срок следствия по делу о нападении боевиков на Нальчик, совершенном ровно год назад - 13 октября 2005 года - продлен до 13 апреля 2007 года. Об этом сообщили в пятницу в Главном управлении Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, в производстве которого находится уголовное дело.

Тем самым, отметили в Генпрокуратуре, общий срок предварительного расследования продлен до 18 месяцев. Между тем, как сообщил ранее родственникам погибших милиционеров министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Томчак, не исключено, что завершить расследование удастся уже к концу февраля, после чего потерпевшие и обвиняемые начнут знакомиться с материалами дела. По его словам, не проходит и месяца, чтобы не был обнаружен кто-либо из участников нападения, а следствие проводит тысячи экспертиз для установления всех обстоятельств по каждому эпизоду. Уже сейчас, по некоторым данным, материалы дела составляют более 200 томов.

Как сообщили в Генпрокуратуре, следствием установлено, что организаторами нападения на объекты правоохранительных органов в Нальчике 13-14 октября 2005 года были Шамиль Басаев (по данным ФСБ, уничтожен в Ингушетии в июле этого года) и местный житель Анзор Астемиров. «В настоящее время арестованы 70 участников нападения, которым предъявлены обвинения в бандитизме, терроризме, убийствах, незаконном обороте оружия», - сообщили в Генпрокуратуре. «В отношении 12 установленных участников нападения вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и вынесены постановления об объявлении в международный розыск».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: