Заявление инициативной группы по созданию Общественного наблюдательного Совета «по делу Ищенко»

10/11/2006 - 13:59

В Центральном районном суде Волгограда с 09.10.2006 года началось рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению главы администрации города Ищенко Е.П., находящегося под арестом.

Данное уголовное дело имеет широкий резонанс, вызывает большой публичный и правовой интерес, рождает споры в общественной среде и неоднозначные оценки.
Обвинение по делу поддерживает коллегия гособвинителей в составе трех ответственных прокурорских работников.

Защиту подсудимого осуществляют шесть адвокатов.

Разбирательство по делу главы миллионного города, по определению, не может и не должно проходить келейно. Равно как это судебное разбирательство не должно превратиться в публичную одиозную порку, когда в широко разрекламированном антикоррупционном запале будут уничтожены все остатки уважения к авторитету местной власти. Тенденция нагнетания выборочной разрушительной истерии против представителей местной власти по стране становится, к сожалению, очевидной.

Отмечается ряд попыток направить праведный «народный гнев» по ложному каналу - исключительно против отдельных представителей муниципального уровня власти, но не против явления коррупции в целом как такового. В обществе уже всерьез констатируется народившийся синдром тотального недоверия к самому, казалось бы, близкому к людям уровню муниципальной власти.

При объеме уголовного дела в 28 томов, необходимости судебных допросов более чем 300 свидетелей (как со стороны обвинения, так и со стороны защиты), можно спрогнозировать длительный и сложный судебный процесс. Во многом, итоги рассмотрения данного дела явятся определяющими для окончательного отношения жителей города к муниципальному уровню власти - конституционной подпорке государства.

Выражая озабоченность отмеченными симптомами, депутаты Волгоградской городской Думы А.Л. Шишков и Б.А. Якушанов выступают с инициативной по созданию общественного наблюдательного Совета по «делу Ищенко».

Задачами Совета являются непредвзятое, максимально широкое и доступное освещение (информирование) хода судебного разбирательства по данному делу (в том числе путем личного присутствия на судебных заседаниях), своего рода общественное наблюдение.

Принципом деятельности Совета при этом должно являться категорическое невмешательство в дело правосудия, полное исключение любого какого-то ни было оказания неправомерного давления на суд.

Конечная же цель деятельности Совета - восстановление здорового диалога между властью и обществом на основе взаимного доверия и законности.

Все желающие могут принять участие в работе Совета.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: