«Букера» получила писательница-индианка

10/12/2006 - 12:07

Лауреаты самой престижной литературной награды – Букеровской премии – были названы в Лондоне. Из шести претендентов была выбрана одна книга-лауреат. Это роман, написанный уроженкой Индии, 35-летней писательницей Киран Десаи.

На самую престижную литературную награду мира (полное название - The Man Booker Prize) номинировались шесть книг, среди которых был и «Ночной дозор», но не тот. Имеется в виду роман известной британской писательницы Сары Уотерс, «Ночной дозор» («The Night Watch») о проблемах лесбийской любви, который, кстати сказать, был фаворитом конкурса. Кроме него, в почетную шестерку входили «Наследие потери» («The Inheritance of Loss») Киран Десаи, «Секретная река» («The Secret River») Кейт Гренвилл, «Оставь меня потомкам» («Carry Me Down») Марии Джоан Хайленд, «В стране мужчин» («In the Country of Men») Хишама Матара и «Молоко матери» («Mother's Milk») Эдварда Сент-Обина.

Победительница, Киран Десаи, - самая молодая женщина, когда-либо удостоенная Букеровской премии. Она является уроженкой Индии, но училась и жила в Великобритании и США. Свою книгу она посвятила матери, которая также три раза номинировалась на премию Букера, но ни разу её не получила.

Писательница получила награду в размере 50 тыс. фунтов стерлингов, все остальные, вошедшие в шестерку - по 2,5 тыс. фунтов.

Многие критики отметили «женский состав» нынешнего конкурса: и председатель жюри, и четверо из шести главных номинантов на получении премии в этом году – женщины, включая лауреата.
Критик Гермиона Ли, председатель жюри, заявила по поводу шорт-листа: «Каждый из этих романов обладает определенным оригинальным голосом, отважным воображением, которое переносит читателей в неизведанные области сознания мощной силой повествования и исторической достоверностью». А о романе-победителе она сказала: «Это великолепный роман о широте человеческой души и мудрости, полный комической нежности и мощной политической актуальности. Я думаю, что мать победительницы будет гордиться ею».

Букеровская премия вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Поэтому среди имен, вошедших в шорт-лист, можно встретить британцев, имеющих и индийские, и ливийские, и австралийские корни.

Церемония вручения награды транслировалась в прямом эфире Британской телерадиовещательной корпорацией Би-Би-Си (BBC).

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: