Кубанские встречи

10/10/2006 - 11:06

7 октября кущевские станичники отметили 212-ю годовщину своей малой родины - станицы Кущевская Краснодарского края. Каких только гостей не было на празднике, сколько народных песен спето, а какие казачьи переплясы зажигали дух и поднимали настроение гостей!

13 июля 1935 года в гостях у станичников был и Михаил Шолохов, в то время молодой, но уже достаточно известный донской писатель. Благословил Шолохова на поездку в станицу Кущевская Максим Горький: «Миша, поезжай к подкущевским партизанам и помоги им написать книгу об их подвигах».

Сегодня в станице Кущевская Краснодарского края есть памятные места, связанные с именем Шолохова. Поэтому 24 мая 2005 года, в день 100-летия писателя, на Доме детского творчества (бывший райисполком) была открыта памятная доска. Именно сюда в июле 1935 года, более 70 лет назад, приезжал писатель.

Мероприятия в честь 212-й годовщины станицы Кущевская были по-настоящему праздничными и без излишней официальности. И хозяева праздника, и приглашенные чувствовали себя словно на веселом народном гулянье, хотя гости были самые высокие: вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина, заместитель префекта Юго-Восточного округа Москвы Владимир Тимошенко, директор Ростовского филиала Института предпринимательства и права, член-корреспондент Академии проблем безопасности Юрий Поляничкин, председатель Регионального общественного фонда поддержки писателей и литераторов Дона Евгений Рябцев.

Во время праздника главе муниципального образования Кущевский район Владимиру Ханбекову был вручен орден-знак за личный вклад в развитие самобытной казачьей культуры и пропаганду шолоховского наследия. Орден-знак вручили председатель Попечительского совета Регионального общественного фонда поддержки писателей и литераторов Дона Юрий Поляничкин и председатель фонда Евгений Рябцев.

Праздник удался на славу, а кущевские станичники, провожая гостей, дружно пели: «Казак без веры – не казак».

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: