ЕСЛИ ВСЕ ПО ГУАНЧЖОУ…

10/03/2006 - 09:22

«Так бороться нельзя, если защищаешь честь России, страны чемпионов!»

Понедельник – день тяжелый. Поэтому мы не слишком переживали, когда на чемпионате мира по борьбе в Гуанчжоу не очень-то удачно стартовали наши «классики», что выявило некоторые проблемы в этом виде. Представляя команду, главный тренер сборной России Гоги Когуашвили отметил: «Наша цель проста и понятна – занять первое общекомандное место. В последний раз первыми мы становились на чемпионате мира в Москве-2002». В первый день соревнований разыграли награды в трех весовых категориях. В нашей сборной бронзовыми призерами стали (через утешительные поединки) краснодарец Вячеслав Джасте (60 кг) и Сергей Коваленко (66 кг) из Санкт-Петербурга. Москвич Виктор Кораблев (55 кг) до пьедестала вообще не добрался – он проиграл действующему чемпиону мира корейцу Чол Парк Юну. Вячеслав Джасте признался: «Если бы американец Уоррен не прыгал на пьедестале, не радовался так шумно своей победе, наверное, бронзовая медаль принесла бы мне удовлетворение, а так… Не могу понять, что не получилось». Иное настроение у тренера сборной Аслаудина Абаева: «Я разочарован. Так бороться нельзя, если защищаешь честь России, страны чемпионов! Это касается, кстати, и Джасте. Самое обидное, что соперники нашим ребятам достались проходимые. На победу Коваленко мы серьезно рассчитывали. Не сомневаюсь, что на тренировке он легко победил бы китайца».

Сергею пришлось оправдываться:

– Я сделал все, что было в моих силах. Наверное, не повезло, хотя чувствовал себя прекрасно. На следующих соревнованиях буду бороться только за золото.

ОДНА НА ТРОИХ

Ну, ладно, погоревали и нашли оправдание: не выспались борцы после сложного перелета, поэтому и остались без золота. Вице-президент Европейского комитета борьбы Георгий Брюсов утешил: мол, выиграли, как и планировали, две медали. Однако небольшая досада все-таки есть. Судя по всему, на ребят очень сильно давила атмосфера первенства. Что касается планов на второй день, Брюсов надеялся, что олимпийские чемпионы Сиднея-2000 ростовчанин Вартерес Самургашев (до 74 кг) и Афин-2004 москвич Алексей Мишин (до 84 кг) положат в копилку сборной долгожданное золото, хотя жеребьевка у обоих непростая. Но, чего греха таить, они борцы опытные, должны справиться с поставленной задачей. Да и дебютант сборной Асланбек Хуштов (до 96 кг, Краснодарский край) талантлив.

Но вдруг что-то тревожное почувствовал Аслаудин Абаев: «Первая схватка всегда очень коварна. Ты можешь выйти на ковер вроде как подготовленным, а потом оказывается, что не попал в ритм соревнований, не прочувствовал соперника».

Все трое – не справились, не оправдали, не выиграли… Вторник принес лишь одну бронзовую медаль. Георгий Брюсов: «Мы рассчитывали, что этот день будет наш, а получили новый удар в солнечное сплетение. Ребята «сообразили» одну бронзу на троих, ее обладателем стал Мишин».

СТРАННЫЙ СВИСТОК

С белорусом Александром Михаловичем у Самургашева принципиальные отношения. Весной в Москве они встретились в финале ЧЕ-2006, ростовчанин одержал победу. Естественно, вся Белоруссия ждала реванша. С первых секунд Саша кинулся в атаку, повел в счете. После перерыва Вартерес уравнял положение.

Спортивный обозреватель Борис Валиев из Гуанчжоу: «Когда наш олимпийский чемпион уже и в ритм соревнований попал, и соперника прочувствовал, случилось непредвиденное. При счете 3:0 в пользу белоруса Самургашев стоял в партере, но сумел подняться и уже в стойке бросить соперника на ковер. Технический прием ценою в три балла. Ничья! Все начинается сначала? Но что это? Руководитель ковра останавливает схватку, приглашает судью поединка к столу и – после просмотра видеозаписи – россиянину дают предупреждение. Второе в этой схватке! Если наш спортсмен действительно нарушил правила во время борьбы в партере, почему же тогда не прозвучал своевременный свисток? Зачем ему позволили подняться и провести сложный технический прием и только после этого дали отмашку…»

Аслаудин Абаев: «Судьи судьями, но у лидера нашей сборной есть много оснований сетовать прежде всего на самого себя – белорусский борец в этой схватке выглядел все-таки предпочтительнее».

По пути к финалу Михалович в свою очередь проиграл и не дал Самургашеву возможности побороться за бронзовую медаль в утешительных схватках.

И ЛЕТЕЛИ НАЗЕМЬ…

Отыграться за всех удалось олимпийскому чемпиону Хасану Бароеву (120 кг, Северная Осетия). Для начала 24-летний атлет «убрал» с пути мощного грека Ксенофонта Котсубоса, в партере поймав того на контрприеме. Личный тренер трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина Виктор Кузнецов сразу сказал: «Если Бароев и дальше будет бороться так же, как с греком, от него можно ждать победы в финале независимо от того, кто станет соперником».

Этим соперником стал действующий чемпион мира, двухметровый гигант Михаил Лопес. (До Лопеса жертвой Бароева стал выступающий за Белоруссию Сергей Артюхин. Потом была чистая победа в поединке со шведом Янгмаром Сьобергом. Хасан провел «обратный пояс», бросил 125-килограммового потомка викингов на ковер и, не дав ему опомниться, прижал лопатками к настилу – туше!) Теперь о кубинце. Уже в первом периоде Лопес проигрывал 6:0, во втором ему было не слаще.

Эту схватку Хасан Бароев считает лучшей:

– На мой взгляд, кубинец входит в тройку лучших борцов-классиков мира. На Олимпийских играх я встречался с ним в одной восьмой финала (тогда боролись по старым правилам) и одержал очень трудную победу. Как отношусь к новым правилам? Сегодня я успокоился, потому что есть результат. А завтра обязательно найду причины вернуться к критике. Например, в Китае мне ни разу не улыбнулся жребий, определяющий кому становиться в партер. А в партере я на 99,9 процента уверен, что ничего страшного для меня не произойдет. В последнее время даже стал задумываться: если я так хорошо борюсь в партере, если меня очень сложно обыграть в стойке, почему же я все-таки иногда проигрываю?

х х х

Золотой Хасан Бароев.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: