Медведев: власть не должна обещать сказочных перемен и утопий

10/05/2006 - 10:18

В ближайшие две недели закон о базовом материнском капитале будет внесен правительством в Государственную думу. Об этом сообщил в среду журналистам первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Отвечая на вопросы, он сказал, что закон предусматривает выделение 250 тыс. рублей при рождении второго ребенка.

«Мы анализировали эту проблему, в частности, рассматривали коэффициент рождаемости, - пояснил он. - Для простого воспроизводства населения у нас в стране нужно, чтобы женщина рожала 2,17 ребенка. Поэтому, чтобы улучшить демографическую ситуацию, нужно простимулировать появление в семьях именно второго ребенка». Дмитрий Медведев признался, что не очень хорошо представляет свое генеалогическое древо. Он пояснил, что в советское время было не принято вспоминать о своих корнях. «Мы были Иванами, не помнящими родства, - считает он. - Могло ведь и выйти, что в родственниках белогвардеец или кулак сыщется. Сейчас все изменилось».

Говоря о жилищном строительстве, первый вице-премьер сказал, что правительство старается «оставаться на позициях прагматизма по жилищному нацпроекту и ставить достижимые цели». Единственным эффективным инструментом решения проблемы ему видится ипотечное кредитование. Нужно сделать его доступным, снизив ставки по ипотеке до 7-8 % годовых, полагает Медведев.

Отвечая на вопрос относительно резкого увеличения цен на доставку почты по России, первый вице-премьер обещал переговорить с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом. «В нынешней ситуации /когда газеты вынуждены из-за дороговизны доставки сворачивать тираж/, почту России можно рассматривать как монополиста, - сообщил он. - Тогда можно применить к почте антимонопольное регулирование со всеми вытекающими из этого последствиями».

Дмитрий Медведев высказал мнение, что во все времена и во всех государствах существовала проблема недоверия между властью и гражданским обществом, властью и людьми. «Это - одно из фундаментальных общественно-исторических противоречий, - убежден он. - В любом случае власть не должна обещать сказочных перемен и утопий». Медведев напомнил, что российской демократии всего 15 лет. «Она переживает все болезни своего роста, - сказал он. - И поэтому мы не должны слушать, что нам говорят другие страны, где демократические традиции насчитывают столетия. Демократия в России развивается в рамках российской специфики».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: