АУКНЕТСЯ В ИРАНЕ – ОТЗОВЕТСЯ В АСТРАХАНИ

05/17/2006 - 22:50

Свое видение дальнейших перспектив развития морского торгового порта Оля в случае, если против Исламской Республики Иран будут применены международные санкции, представил на пресс-конференции губернатор Астраханской области Александр ЖИЛКИН.
Эта ситуация имеет для региона особое значение: область является одним из ключевых узлов транспортного коридора «Север – Юг». И возможная экономическая блокада южного соседа по Каспию способна привести не только к сужению рамок торгового партнерства Астраханской области с северными провинциями Ирана вообще, но и к резкому сокращению перевалки грузов через астраханские порты в частности.
По словам А. Жилкина, эта тема обсуждалась еще до нового года на одном из заседаний комиссии при Министерстве иностранных дел РФ, членом которой он является. Его участники пришли к выводу, что в случае введения против Ирана экономических санкций существенные потери понесет не только Астраханская область, но и вся Россия.
Сейчас, как сообщил губернатор, МИД ведет активную работу, чтобы не допустить негативного развития событий.
- Думаю, что эти санкции все-таки не введут, - подчеркнул А. Жилкин. – Возможно, на уровне мирового сообщества возникнут какие-то осложнения по ядерной тематике, за которыми последуют определенные решения. Но, по крайней мере, как подчеркнул на упоминавшемся заседании министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, наша страна будет до конца отстаивать свою точку зрения, заключающуюся в отрицании экономических санкций. И, если понадобится, использует свое право вето.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: