У ВОКЗАЛА - ЮБИЛЕЙ

05/17/2006 - 22:50

Датой основания вокзала можно считать январь 1876 года. Именно тогда он стал общим для трех железных дорог, существующих в те годы, – Владикавказской, Курско-Харьковско-Азовской и Козлово-Воронежско-Ростовской и принял первый поезд. Для того времени это было огромное трехэтажное здание, построенное явно «на вырост» с учетом перспектив развития города и транспортного узла.
Северо-Кавказская железная дорога всегда была одной из самых востребованных пассажирских магистралей страны. Уже в конце 30-х годов на черноморских курортах и курортах Кавказских Минеральных Вод отдыхали сотни тысяч человек. Естественно, число перевезенных пассажиров в этой связи резко возрастало. Но Великая Отечественная война смешала все планы. Осенью 1941 года ростовский вокзал был разрушен после ожесточенного воздушного налета фашистской авиации.
Кстати, здание не раз подвергалось достройкам, восстановлению и реконструкциям. Первый «большой» ростовский вокзал простоял более ста лет. В конце 70-х годов прошлого века здание разобрали по частям для того, чтобы освободить место новому вокзалу с гостиницей-«высоткой». Сегодня вокзальный комплекс станции Ростов-Главный – это современный красавец, отвечающий уровню европейских стандартов.
Зал ожидания вмещает 600 посадочных мест, на первом перроне установлены лавочки и цветочные клумбы. Цветы высажены и на Привокзальной площади.
За 12 месяцев 2005 года через ростовский вокзал было отправлено более 1,5 миллиона пассажиров. Выручка от продажи проездных документов составила около 606,5 миллиона рублей.



Ирина СПИРИНА
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: