ХОЛОДА, ХОЛОДА…

05/17/2006 - 22:50

Сильные морозы, которые всю минувшую неделю свирепствовали на европейской части России, не обошли стороной и северокавказский регион. Несмотря на утверждения синоптиков о том, что температурные рекорды побиты не были, столбик термометра опустился ниже отметки 30 градусов в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях.
Резкому похолоданию радовались только школьники. При минус 25 занятия отменяются даже в старших классах, что и произошло в части регионов. В Астраханской области крепкие ночные морозы внесли коррективы в работу транспорта. На линии не вышла часть автобусов пригородного сообщения. Не выдержали и сети водоснабжения – аварийные бригады водоканала были вынуждены работать круглосуточно.
В Волгоградской области путь речным трамвайчикам через Волгу прокладывал ледокол, а движение обычных трамваев в городе было приостановлено – от мороза потрескались рельсы. Произошел сбой и в банковской системе электронной связи – финансовые документы не оформлялись. Из Волгоградской области пришли сообщения о жертвах холодов – погибли около десяти человек. Количество людей, получивших обморожения, в ЮФО перевалило за сотню.
На юге замерзают и сады. Может погибнуть до 30 процентов яблоневых и грушевых деревьев. По словам фермеров, сильные морозы при отсутствии снега – комбинация гибельная и для озимых культур. В зоне риска – посевы в Ростовской, Астраханской областях и Калмыкии. Традиционно повезло тем, кто живет на побережье Черного моря. Самым теплым местом в аномально холодную неделю оставался Сочи, но и туда пришли морозы и выпал снег. Выше прогнозируемой температура была в Краснодарском крае и Адыгее. На Ставрополье столбик термометра опускался до минус 29, но на непродолжительное время.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: