КАК МОРЯКИ БОМЖАМИ СТАЛИ

05/17/2006 - 22:50

Власти Польши собираются выслать российских моряков – уже девятый год они живут на брошенном траулере в порту Гдыни. Судно, принадлежащее «Новороссийскрыбпрому», девять лет назад остановилось в порту Гдыни для ремонта. Однако судовладелец не оплатил ни стоянку в судоверфи, ни ремонт. Все эти годы на «Газгане» оставались члены экипажа – охраняли траулер, на котором расположено действующее холодильное оборудование. Моряки ждали, пока судовладелец расплатится и с польской верфью, и с командой. Сегодня «Газган» экспроприирован в пользу польского государства. Русских моряков заставили покинуть траулер.
С траулера уже сняли российский флаг. Судно собираются отремонтировать и выставить на аукцион. Так польская судоверфь намерена вернуть средства, который задолжал «Новороссийскрыбпром» за девять лет стоянки.
– Долгое время мы смотрели сквозь пальцы на ситуацию, – рассказал директор судоверфи «Наута» Тадеуш Зеленка. – Но потом судно стало нам мешать. Мы решили избавиться от этой проблемы.
Решить проблему «Газгана» мешали трое российских моряков, которые девять лет жили на судне. Они надеялись, что «Новороссийскрыбпром» все-таки выкупит траулер. Но польские власти устали ждать – и отключили отопление на «Газгане». Моряки вынуждены были оставить судно.
До роковой остановки в Польше «Газган» считался одним из самых прибыльных российских траулеров. На его борту даже поставили новейшее про тем временам оборудование для замораживания рыбы.
Теперь, когда «Газган» экспроприирован польским государством, моряки называют себя не иначе, как польскими бомжами. Они оказались без денег и без документов.
Капитан «Газгана» Николай Гущин говорит:
– Нам терять уже нечего, будем искать справедливости. Если не в польском суде, то в Страсбурге или других подобных инстанциях.
Впрочем, российское консульство в Гдыне утверждает, что положение российских моряков не такое уж плачевное. Польская сторона предоставила им номера гостиничного типа в пансионате под Гданьском до момента их выезда. Генконсульство находится в постоянном рабочем контакте с нашими моряками, оказывая им всю необходимую поддержку и помощь.
В российском консульстве пояснили, что экипаж «Газгана» опекает еще и местная церковь. «На бедность» русским морякам, обманутым судовладельцами, весьма охотно жертвуют прихожане.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: