РОСПРИРОДНАДЗОР АДЫГЕИ ПОДВЕЛ ИТОГИ

05/17/2006 - 21:29

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Адыгея, сообщает пресс-служба управления, провело итоговое совещание по результатам работы в 2005 году, на него были приглашены представители территориальных органов федеральной власти в сфере природопользования, правоохранительных органов, органов исполнительной власти республики, телевидения.
В докладе руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Адыгея Г. Козменко была дана оценка сложившейся ситуации в республике в сфере природопользования, приведены результаты контрольной деятельности, сделан анализ выявленных правонарушений, характерных для республики, определены задачи на нынешний год.
В частности, отмечалось, что все запланированные на 2005 год проверки выполнены в полном объе ме. Кроме этого, проведено 37 внеплановых проверок. Всего выявлено 434 нарушения природоохранного и природоресурсного законодательств, 273 из них устранены. К административной ответственности привлечено 103 юридических и физических лица, возбуждено 14 уголовных дел.

Анализ материалов контрольной деятельности Управления показал наличие в республике целого ряда проблем в сфере природопользования, требующих своего решения как на федеральном, так и региональном уровнях.
Несмотря на принимаемые меры, продолжают иметь место грубые нарушения лесного законодательства в области лесопользования, лесовосстановления, охраны леса. Идет ухудшение санитарного состояния древостоя. Резко сократилось количество лесокультурных площадей. Хронически не соблюдаются цели проведения рубок промежуточного пользования. Отмечаются факты, когда под видом рубок ухода ведутся приисковые рубки, направленные на заготовку деловой древесины. Имеют место случаи, когда ради заготовки лучших экземпляров деревьев в самом крупном в Адыгее - Гузерипльском лесхозе, ведутся рубки с тракторной трелевкой на склонах свыше 30 градусов. Захламление лесосек создает реальные предпосылки для лесных пожаров. Не развивается сеть лесовозных дорог, из-за чего лесхозы ведут заготовку древесины на ограниченных площадях лесного фонда. Не соблюдаются агротехнические требования при посадке лесных культур и уходе за ними, что приводит в большинстве случаев к их гибели. Огромную тревогу вызывает состояние лесной охраны. Некоторые лесхозы не считают охрану лесов своей основной задачей. Эту ситуацию используют нечистые на руку лесозаготовители. Отмечен рост самовольных рубок. Особенно неудовлетворительная ситуация сложилась на территории Гузерипльского лесхоза, где в предновогодний период было незаконно срублено более 4000 молодых деревьев пихты кавказской.
В области недропользования на территории Республики Адыгея отмечается опасность последствий срезки и хищения наземной конструктивной части скважин нефтегазового комплекса, что может вызвать техногенные аварии. На этом фоне серьезную тревогу вызывает прекращение добычи углеводородного сырья на двух месторождениях республики в связи с окончанием сроков действия ранее выданных лицензий на недропользование.
В республике в советский период было пробурено и оборудовано более 800 одиночных и групповых скважин для добычи пресной подземной воды. Сегодня около 30 процентов скважин находится в собственности муниципальных образований (эксплуатируются жилищно-коммунальными конторами), примерно 30 процентов – в собственности различных частных предприятий, 40 процентов – бесхозные.
Значительный ущерб окружающей среде продолжают наносить последствия несанкционированных врезок в нефтепроводы, проходящие по территории республики.
Актуальной для Республики Адыгея является проблема незаконной выборки гравийной и песчаной смеси из русел и пойм рек.
Анализ состояния проверенных гидротехнических сооружений на территории Республики Адыгея показал крайне тревожное положении дел с обеспечением безопасности ГТС. Наибольшее опасение продолжает вызывать состояние гидротехнических сооружений Шапсугского водохранилища, о чем Управлением Росприроднадзора по РА были информированы все заинтересованные структуры, в том числе Росприроднадзор, Федеральное агентство водных ресурсов, Президент Республики Адыгея, глава администрации Краснодарского края, Главное управление МЧС по Республике Адыгея, ФСБ, прокуратура.
На территории Республики Адыгея находится 205 подпорных гидротехнических сооружений, из них более 90 процентов построены в середине прошлого века различными сельскохозяйственными предприятиями для собственных нужд и сейчас, в связи с банкротством предприятий-сельхозпроизводителей, фактически не имеют собственника или эксплуатирующей организации. В кабинет министров Республики Адыгея Управлением внесено предложение провести инвентаризацию всех бывших колхозных прудов, определить, какие из них могут быть ликвидированы без ущерба экономике и окружающей среде, а какие могут использоваться и далее.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: