ДОСЛУЖИЛИСЬ… ДО ТЮРЬМЫ

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

НАИБОЛЕЕ ЖЕ НАСТОРАЖИВАЕТ, КОГДА ЗАКОН НАРУШАЮТ «ОТЦЫ-КОМАНДИРЫ». СЕГОДНЯ СЛОЖИВШУЮСЯ В СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ ЮФО СИТУАЦИЮ КОММЕНТИРУЕТ ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ЮСТИЦИИ ВЛАДИМИР МИЛОВАНОВ.– Владимир Васильевич, как бы вы охарактеризовали степень законопослушности офицерского состава силовых структур, поднадзорных военной прокуратуре СКВО?– Излишне драматизировать ситуацию нет смысла. Бесспорный факт: большинство командиров и начальников в войсках Северо-Кавказского военного округа, Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России и в других силовых структурах, расположенных на территории Юга России, – это ответственные, законопослушные люди. Они честно выполняют служебные обязанности и являются для своих подчиненных настоящими отцами-командирами. Хочу особо подчеркнуть это, прежде чем продолжить разговор на затронутую вами тему. Ну а поразмыслить здесь, конечно, есть над чем.

К сожалению, в условиях сокращения штатной численности российской армии и других воинских формирований Российской Федерации число офицеров, совершающих правонарушения, ныне значительно. В 2004 году офицерами совершено каждое восьмое из зарегистрированных преступлений. Негативные тенденции усугубились в минувшем году. Более трети из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.
– Какие же виды преступлений характерны для правонарушителей из числа офицеров?
– Наиболее распространены преступления против собственности и должностные преступления. Среди старших офицеров чаще встречаются нарушения, связанные с незаконным расходованием материальных ценностей и бюджетных средств, выделенных на оборону, с целью личного обогащения, либо в интересах третьих лиц, а также преступления экономической и коррупционной направленности. Показательным в этом смысле может быть такой случай. Майор А. Апушкин, являясь ответственным за учет, оформление и выдачу воинских перевозочных документов, по предварительной договоренности с кассирами железнодорожных касс выписывал фиктивные перевозочные документы и таким образом похитил денежных средств на сумму более 90 тысяч рублей. Апушкин уже осужден.
Наиболее криминализованной прослойкой должностных лиц, имеющих доступ к бюджетным средствам, являются работники финансовых органов. Ослабление контроля со стороны командиров воинских частей, органов финансового контроля позволяет им безнаказанно похищать деньги из кассы или через незаконное перечисление. Именно так орудовал майор В. Радюк. С октября 2004 года он неоднократно изымал из кассы по подложным платежным ведомостям денежные средства, похитив около 220 тысяч рублей. В отношении него также возбуждено и направлено в суд уголовное дело.
Большой резонанс в обществе вызывают преступления с коррупционной составляющей. Преступные связи обычно ограничиваются рамками воинской среды с использованием «прикрытия» из числа ведомственных контролирующих органов. В структуре преступной офицерской группы, как правило, устойчивы служебные связи по вертикали. Речь о тех военнослужащих, кто не в ладах с собственной совестью. Чем мог, в частности, руководствоваться подполковник Д. Блинов, когда отдавал в «аренду» частной фирме землеройный автомобиль БТМ-3? За эту услугу Блинов получил незаконное вознаграждение в сумме ста тысяч рублей. Возбужденное в его отношении уголовное дело сейчас расследуется.
К сожалению ныне в Вооруженных силах по-прежнему остро стоит вопрос с обеспечением военнослужащих и членов их семей жильем. И некоторые дельцы в погонах стараются здесь, что называется, ловить рыбку в мутной воде. Отдельные старшие офицеры путем мошенничества и подлога документов обустраивают свою личную жизнь, улучшая без достаточных к тому оснований свои жилищные условия. И превращают президентскую программу «Государственные жилищные сертификаты» в источник обогащения. Так, обманным путем Государственный жилищный сертификат в размере 1 млн 224 тыс. рублей получил подполковник В. Плотников, уголовное дело в отношении которого расследуется. А майор Э. Гукасян получив жилую площадь во Владикавказе, успешно женился, взял после заключения брака фамилию жены и… потребовал выделить ему ГЖС на сумму более 1 миллиона рублей. В соответствующие жилищные органы Гукосян при этом предоставил заведомо ложные сведения об отсутствии у него жилплощади.

– Товарищ генерал-майор, многим ростовчанам еще памятен случай, когда во время строительных работ на территории ООО «Нефто-Юг» был засыпан землей и скончался от полученных травм солдат. Военная прокуратуры занималась этим делом?
– Да целым рядом других подобных дел! Кстати, на днях Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд в соответствии с позицией государственного обвинителя признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и вынес приговор в отношении капитана В. Шелонникова, назначив тому наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на один год.
Уголовное дело расследовалось военной прокуратурой Ростовского-на-Дону гарнизона. В ходе следствия было установлено, что Шелонников, являясь начальником по воинскому званию и занимаемой должности для военных строителей рядовых Пачина, Корнилова и Теплых, желая извлечь для себя имущественную выгоду, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, заключил устную договоренность с неким гражданским лицом за денежное вознаграждение в размере 150 рублей в день о работе этих военнослужащих, в течение 16 дней направляя их на работы на территорию ООО «Нефто-Юг» в Ростове-на-Дону.
При выполнении работ с использованием автокрана рядовой Пачин был засыпан землей и скончался от полученных травм грудной клетки.
Этого не случилось бы, если бы была искоренена практика направления военнослужащих на работы, не связанные с исполнением обязанностей воинской службы.
– Каковы же основные причины, толкающие некоторых офицеров к совершению неблаговидных поступков?
– Их, на мой взгляд, несколько. Начиная со скромного нынешнего общего материального и социального положения офицеров в обществе и заканчивая локальными обстоятельствами. Такими, например, как безответственное отношение должностных лиц к выполнению обязанностей по учету и хранению военного имущества, игнорирование отдельными военными чиновниками требований законов.
Многие должностные преступления, такие, как рукоприкладство, обусловлены также невысокой личной культурой ряда офицеров, недостаточным уровнем их профессиональной подготовки, методических и педагогических знаний. Известно, что любой воинский коллектив представляет собой сложный социальный и служебный организм. В частях и подразделениях проходят службу люди с индивидуальными особенностями, учитывать которые и влиять на них – обязанность командира. Кое-кто из офицеров же попросту не в состоянии это делать. Вот в сложной конфликтной ситуации они и пускают в ход самое простое средство – кулаки. Так, например, поступил начальник продовольственной службы части лейтенант Г. Гаврилов, избив рядового Ю. Гутарова. К сожалению, Гаврилов в своем «подвиге» не одинок. За 10 месяцев 2005 года учтено около 300 преступлений, совершенных младшими офицерами. Из них каждое четвертое – рукоприкладство к подчиненным.
офицеров в военно-учебных заведениях, недочеты воспитательной работе в войсках. И внимания к проблемам их становления со стороны старших начальников и армейской общественности могло бы быть больше.
К сожалению, пока в среде курсантов и выпускников ВВУЗов растут отрицательные
настроения не только к перспективам дальнейшего прохождения службы, но и к надлежащему исполнению служебных обязанностей. За 10 месяцев 2005 года в поднадзорных военной прокуратуре СКВО высших военных учебных заведениях учтено семь преступлений, пять из них – в Ставропольском ВВАИУ.
Негативно на морально-психологическом состоянии войск сказывается и существующая практика, при которой значительное количество офицеров, осужденных за умышленные преступления к наказаниям, не связанным с лишением свободы, продолжают проходить военную службу. В том числе на прежних должностях, а в отдельных случаях – и на вышестоящих. По состоянию на 1 октября 2005 года в войсках, поднадзорных ВП СКВО, продолжали проходить военную службу 186 осужденных офицеров.
Еще к числу проблем я бы отнес правовой нигилизм ряда военнослужащих, неразборчивость иных командиров и начальников, сотрудников кадровых органов при изучении личных морально-деловых и профессиональных качеств кандидатов к назначению на должности.
Разумеется, военная прокуратура не намерена занимать в борьбе с офицерской преступностью созерцательную позицию. Напротив, наша позиция будет жесткой и бескомпромиссной.

Автор: Сергей САХАРКОВ