ТЕРРОРИСТЫ В ЮФО ВОРОЧАЮТ МИЛЛИОНАМИ?

05/17/2006 - 22:50

По данным Генеральной прокуратуры России, ячейки международной террористической сети действуют во всех регионах на юге РФ и оперируют миллионами долларов. Об этом сообщил в интервью газете «Известия» заместитель генерального прокурора РФ Николай ШЕПЕЛЬ.
По его словам, террористические группы с единой идеологией и иерархией «действуют сегодня практически во всех субъектах Южного федерального округа, включая Ставрополье, Астраханскую и Волгоградскую области».
- Во главе этой преступной организации стоит Шамиль Басаев, который имеет тесные связи с эмиссарами международных религиозно-экстремистских организаций, - подчеркнул замгенпрокурора.
Николай Шепель признал, что пока нет данных о точной численности подполья, но в его рядах «состоят представители всех народностей, проживающих на юге страны», в том числе и русские, принявшие ислам. Замгенпрокурора также сообщил, что следствие располагает данными о том, что на финансирование сети идут крупные суммы.
- Речь идет о десятках миллионов долларов в год, - отметил Шепель. - Это деньги от незаконного оборота наркотиков и оружия, от похищения людей, от рэкета тех, кто имеет теневые доходы и никогда не обратится за помощью в правоохранительные органы.
В последнее время «рэкет как финансовый источник вышел у них на первый план».
- Причем бандиты все чаще обращаются за своей долей к чиновникам, которые причастны к незаконному присвоению бюджетных средств, - сказал Шепель.
О связи этих групп с международными террористами говорит тот факт, отметил представитель Генпрокуратуры, что при расследовании крупных терактов последних лет «были изъяты рекомендации по построению, принципам конспирации, идеологическим основам работы подпольных групп, полностью сходные с таковыми у «Аль-Каиды».
- Бандиты вербуют сообщников всюду, но в первую очередь - в правоохранительных органах. За последние пять лет в этих структурах выявлены несколько десятков пособников террористов, часть из которых в ходе задержания уничтожены, а часть - отданы под суд, - отметил Николай Шепель.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: