ОХРАННЫЙ БИЗНЕС И СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ

05/17/2006 - 22:50

В Ростове-на-Дону прошло первое заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «ОВОД» - Ассоциации организаций, ведущих охранную деятельность в Южном федеральном округе.
Охранный бизнес сегодня – один из активно развивающихся в России. По данным МВД, в стране действует около 15 тысяч охранных предприятий (в ЮФО их более тысячи). Частные охранники обеспечивают безопасность более 70 тысяч объектов. Численность только лицензированного персонала достигает 330 тысяч человек, из которых более четверти – бывшие сотрудники МВД, органов безопасности и спецслужб. А в целом в сфере негосударственной системы безопасности в стране трудится более миллиона человек. Годовой оборот охранных и сыскных услуг в России оценивается в 1,2 миллиарда долларов.
- Мы считаем, что частная и негосударственная охранная деятельность – это так или иначе составная часть системы безопасности страны в целом, - отмечает председатель правления ассоциации «ОВОД», генерал-майор внутренних войск в отставке, руководитель охранного предприятия «Росич» из Ростова-на-Дону Виктор Михайлович СЕЧЕНЫХ. – Поэтому одна из основных наших задач – координация деятельности с органами МВД и других служб безопасности на местах. И не случайно в координационный совет ассоциации входят совместно представители и охранных организаций, и милиции. Вот и сегодня съехались в Ростов коллеги из Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области, Карачаево-Черкесии, Адыгеи…
- А какие еще задачи ставит перед собой ассоциация?
- Круг их широк. Это и защита прав ее членов, и их профессиональное обучение, поддержка и трудоустройство ветеранов Внутренних Войск, Вооруженных сил, других силовых структур, разработка современных методик и нормативной базы, аналитическая деятельность. Работы хватит! Ведь у нас в ассоциации, как и в охранной сфере в целом, действуют предприятия самые разные. И нам надо найти общие интересы, совместить задачи, скажем, небольшого начинающего агентства и такой мощной негосударственной охранной структуры, как ведомственная охрана СКЖД. Так что перспектив у ассоциации, уверен, много.
С председателем правления согласен и председатель координационного совета ассоциации, первый заместитель начальника главного управления МВД РФ по ЮФО генерал-лейтенант милиции Александр Николаевич СЫСОЕВ. Правда, выделяет он более близкие ему аспекты сотрудничества.
- Очень важным для нас является сотрудничество с охранными предприятиями по предупреждению и пресечению преступлений, - подчеркивает он. – Негосударственные охранные предприятия также играют большую роль в самом актуальном сегодня, особенно на Юге России, сегменте безопасности – борьбе с терроризмом. Хотел бы отметить также, что потенциал частных охранных структур очень высок, но пока что используется не в полной мере. Развивать его в общем контексте обеспечения безопасности российских граждан – наша совместная задача.


Бронислав БЕРКОВСКИЙ
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: