СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ЗА РУБЕЖОМ – НОВЫЙ ЭТАП ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

– На территории консульского округа Генерального консульства России в Нью-Йорке, состоящего из девяти штатов (Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Коннектикут, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Мэн), по приблизительной оценке, постоянно и временно проживает около одного миллиона человек, выехавших в США из России и других бывших республик СССР в различные периоды.
По состоянию на 1 декабря 2005 года на консульском учете в Генконсульстве России в Нью-Йорке состоит 30 658 российских граждан. Всего же, по некоторым данным, россиян, находящихся в штатах консульского округа, насчитывается около 700 тысяч человек. Большая их часть проживает в крупных городах – Нью-Йорке, Бостоне и Филадельфии. Также довольно плотно заселены нашими соотечественниками штаты Нью-Джерси и Коннектикут.
В целом русскоязычная диаспора консульского округа достаточно разнородна как этнически, так и в зависимости от времени приезда иммигрантов.
Несмотря на существующую разнородность, все «волны» иммиграции воспринимаются в США как единая русскоязычная община. В то же время она остается практически единственной из крупных общин, не имеющей какой-либо централизованной организационной структуры. Это обусловливается прежде всего тем, что представители разных «волн» иммиграции в силу различных причин плохо взаимодействуют друг с другом. Например, представители «старой» русской иммиграции довольно настороженно относятся к возможному сближению с «новой», преимущественно «экономической» иммиграцией.
К сожалению, внутри самой диаспоры пока еще не возникла сила или организация, поставившая своей целью сплотить и консолидировать русскоязычное сообщество. В результате такой разобщенности наши соотечественники практически не имеют представительства в законодательных и исполнительных органах власти на местном или региональном уровне, не говоря уже о федеральном.
– Вы знаете, что Международный институт проблем устойчивого развития (IISDP), который я возглавляю, последние несколько лет как раз разрабатывает методологическую базу и практические механизмы консолидации русского зарубежья. Мы выявили две основные проблемы, и они совпадают с тем, что вы говорите – это недостаток информационного обеспечения и отсутствие негосударственных, я бы сказал, цивилизационных координирующих центров в иностранных государствах и крупных городах, где находятся российские диаспоры. Цивилизационных - по той причине, что у разных, как вы сказали, «волн» иммиграции различное отношение к той или иной политике государства, но объединяют их язык и принадлежность к российской или русской цивилизации.
Первым нашим практическим шагом было создание в 2003 году журнала «Внешнеэкономические связи». На сегодняшний день, помимо журнала, мы разработали и реализуем еще несколько проектов, в том числе: «Мировой русский клуб» и «Российский союз»; четыре веб-сайта, которые ориентированы как на консолидацию русского зарубежья разных «волн» иммиграции (то есть по вертикали), так и создание «горизонтальной» системы взаимодействия между диаспорами, клубами и общинами в разных странах между собой. Ваш опыт работы с соотечественниками в Нью-Йорке – мировом культурном и экономическом центре, крайне важен для нас.
Я знаю, что в Нью-Йорке и других штатах вашего консульского округа существует ряд русскоязычных организации и объединений разного масштаба. Хотелось бы узнать, каковы основные направления их деятельности и как вы с ними работаете.
– Действительно, на территории консульского округа существует множество мелких и средних общественных объединений, созданных по различным признакам и в различные периоды, которые являются своего рода центрами притяжения соотечественников. Со многими из них Генеральное консульство поддерживает регулярные контакты, помогает организовывать их мероприятия, содействует в развитии, а самое главное - способствует «наведению мостов» между различными сегментами русскоязычной диаспоры.
Эти организации и объединения можно разбить на несколько условных групп.
Во-первых, это организации, созданные представителями первой и второй волн иммиграции. Одной из самых крупных из них является «Конгресс русских американцев», деятельность которого осуществляется на обоих побережьях США, два его главных офиса находятся в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Созданный в 1973 году, Конгресс ставит своей основной задачей сохранение русского духовного и культурного наследия в Америке. Достаточно влиятельной является действующая в Нью-Йорке «Ассоциация российских дворян», объединяющая представителей русской иммиграции по признаку принадлежности к дворянскому сословию. Можно также упомянуть и общество помощи русским детям «Отрада», «Толстовский фонд», российско-американское общество «Родина», «Национальное движение русских следопытов» и некоторые другие. Эти организации ведут различные программы воспитания подрастающего поколения, занимаются благотворительной деятельностью, они довольно немногочисленны и замкнуты, но при этом вносят значительный вклад в сохранение русской культуры и традиций.
Во-вторых, это организации, которые в различной степени работают в сфере российско-американского культурного сотрудничества. Из них можно выделить Русско-Американский культурный центр «Наследие», занимающийся организацией различных культурных мероприятий для русскоязычной общины Нью-Йорка с приглашением российских музыкантов, художников, писателей, оказывает помощь в публикации различных изданий, посвященных жизни русской иммиграции в США. В аналогичном направлении осуществляется деятельность «Российско-американского культурного центра». Отдельно хотелось бы отметить «Русский книжный клуб», функционирующий при ООН уже более 40 лет.
В-третьих, это организации, ориентированные на различные проекты в области торгово-экономических отношений, - Российско-Американская торгово-промышленная палата, Совет по торгово-экономическому сотрудничеству США - Россия и другие.
В-четвертых, это многочисленные благотворительные фонды, которые проводят мероприятия по сбору средств на различные цели – «Фонд помощи русским детям», «Фонд друзей Третьяковки», «Американские друзья Эрмитажа» и другие. Зачастую их благотворительные мероприятия устраиваются в Генконсульстве.
В-пятых, это организации, объединяющие русскоязычных профессионалов. В частности, в Нью-Йорке действует так называемый «Русский клуб», представляющий сообщество русскоговорящих молодых и успешных бизнесменов из разных сфер деятельности, а также организацию русскоязычных выпускников ведущих западных школ бизнеса - «Клумба», насчитывающую более 1000 членов.
Генконсульство предпринимает значительные усилия для того, чтобы выступать консолидирующей силой в процессе сплочения здесь русскоязычной диаспоры. С учетом этого планируются различные мероприятия, проводимые в консульстве или под его эгидой. На них приглашаются представители всех «волн» и объединений русскоязычной иммиграции. Некоторые мероприятия стали уже традиционными и проводятся ежегодно, как, например, вечер встреч соотечественников, проводимый в консульстве каждый год в конце ноября, или Рождественский прием для соотечественников, организуемый совместно с представительством Московского патриархата в США.
– Наша беседа происходит в рамках подготовки итогового номера «ВЭС» в 2005 году, посвященного российскому зарубежью. Когда мы предложили нашим соотечественникам за рубежом принять участие в этом специальном выпуске «ВЭС», откликнулись о
рганизации во всех частях мира. Мы опубликуем то, что сможем, но спектр удивительно широк - как по географии, так и по направлениям деятельности: это и камерный, практически домашний «Русский Клуб» в Чешских Будеевицах, и серьезная медиагруппа «Континент» в США, и Православное Братство Святых Апостолов Петра и Павла в Гонконге, и старейшее русское издание за рубежом - газета «Русская мысль» в Париже.

Уверен, что для русских клубов, диаспор и землячеств во всех странах мира будет полезен опыт практической работы вашего Генконсульства с подобными организациями в Нью-Йорке. Не могли бы вы рассказать о последних примерах вашего взаимодействия с русскоязычными организациями здесь в Нью-Йорке.
– За последний год мы совместно с другими российскими учреждениями и организациями участвовали в осуществлении нескольких крупных проектов. Особо следует выделить проведение в Нью-Йорке самой большой из когда-либо привезенных в Соединенные Штаты выставок русской живописи «Россия!», которую открыл во время своего визита в США в сентябре 2005 года Президент В.В. Путин. Эта выставка вызвала небывалые положительные отклики в американской прессе.
Важным событием уходящего года также стало перезахоронение останков генерала А. Деникина, организованное и проведенное Дирекцией президентских программ Российского Фонда культуры при содействии Генконсульства и представительства Росзарубежцентра (РЗЦ) в Нью-Йорке.
В ходе встреч с соотечественниками в период подготовки перезахоронения останков А. Деникина ими была поднята тема возвращения на Родину большого количества архивов и культурных ценностей, вывезенных или собранных уже здесь представителями русской иммиграции. Несомненно, что свою положительную роль при этом сыграло известие об открытии в Москве в августе 2005 года научного и культурного центра по изучению наследия русской эмиграции и по работе с соотечественниками в дальнем и ближнем зарубежье. В 2005 году генконсульство и представительство РЗЦ в Нью-Йорке полностью завершили процесс отправки в Россию архивов российско-американского общества «Родина». На стадии подготовки находится еще ряд подобных проектов.
Мы также уделяем должное внимание содействию установлению деловых контактов русскоязычных бизнесменов с соответствующими российскими организациями и фирмами. С этой целью в генконсульстве ежегодно организуется прием от имени Американо-Российской торгово-промышленной палаты, последний такой прием прошел в начале декабря. Помимо этого, наши сотрудники совместно с отделением Торгового представительства России в Нью-Йорке содействуют организации и проведению различных экономических и бизнес-форумов, в частности, в марте в Нью-Йорке проходит ежегодная конференция «Инвестиции в Россию и Украину». Можно отметить благоприятные изменения в понимании, работающих здесь как русскоязычных, так и американских бизнесменов, перспектив и возможностей экономического сотрудничества с Россией.
– Одна из разработок нашего института, к реализации которой приступил World Russian Club, – создание мировой инфраструктуры взаимодействия и взаимопомощи наших соотечественников. Идею проекта удивительно точно сформулировал президент Европейского Русского Сообщества (Бельгия) Сергей Петросов – «Надо чаще встречаться!».
Проект состоит из двух частей: что касается первой, то, думаю, весной 2006 года мы соберем руководителей большинства диаспор, клубов и землячеств русского зарубежья (предложения по месту встречи мы сейчас анализируем), попытаемся выработать некую стратегию взаимодействия развития и взаимопомощи. Вторая – у нас складывается некоторый план организации «поездок в гости». На осень 2006 года запланирован «заезд» в Нью-Йорк от 200 до 400 человек из России; ближнего и дальнего зарубежья. Мы очень рассчитываем на поддержку посольства, генконсульства и торгпредства.
– Полагаю, что ваши инициативы заслуживают самого пристального внимания со стороны государства. Полностью поддерживаю идею создания мировой инфраструктуры взаимодействия наших соотечественников. Всегда будем рады вновь видеть вас у нас в гостях и постараемся оказать всю возможную посильную помощь. Желаю успехов в реализации ваших начинаний
– Очень рад, что наши инициативы нашли у вас поддержку. Спасибо за беседу.

Полностью с беседой М. ФЕДОРЕНКО и С. ГАРМОНИНА вы сможете ознакомиться в последнем номере журнала «Внешнеэкономические связи» за 2005 год, а также на сайтах журнала «ВЭС» и газеты «Южный Федеральный».

Автор: Сергей САХАРКОВ