В КАЛМЫКИИ ТЕПЕРЬ САМЫЙ БОЛЬШОЙ БУДДА, ХУРУЛ И КЮРДЕ

05/17/2006 - 21:29

Около половины жителей Элисты побывали во время новогодних каникул в Гол-сюме – в новом буддийском хуруле, открытом в калмыцкой столице в самом конце декабря. По подсчетам служителей храма, только в первую неделю после открытия Гол-сюме посетили свыше 30 тыс. человек. Руководители Буддийской общины Калмыкии уверены, что с наступлением весны поток паломников в новый хурул увеличится.

Гол-сюме (дословно «Главный храм») является сегодня самым большим буддийским хурулом не только в России, но и в Европе. Впрочем, его название можно считать не окончательным. Во время церемонии открытия глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов назвал новый элистинский храм «Алтн-сюме» («Золотой храм»). И, вероятно, не случайно. Новый храм в Элисте не только по форме, но и по содержанию оправдывает имя «Золотой». При строительстве хурула в специальные ступы на его крыше были по буддийской традиции замурованы драгоценности, золотые и серебряные украшения, оружие. В одной из ступ, например, замурован меч Чингисхана. Поэтому есть веские основания полагать, что название «Алтн-сюме» и станет вскоре официальным для главного буддийского хурула в Европе.
Примечательно, что новый храм, построенный на месте разрушенного завода ЖБИ-12, находится на улице, носящей имя Кирсана Илюмжинова – родного деда первого калмыцкого президента, помогавшего в годы революции и гражданской войны устанавливать в Калмыкии советскую власть.
Семиэтажный буддийский хурул Гол-сюме и правда является самым большим в Европе и России. Его высота от подножия до годжура (шпиля на крыше) составляет 62 метра. Храм занимает площадь в шесть гектаров. На пятом этаже хурула расположена европейская резиденция Далай-ламы. Она состоит из нескольких комнат, зала для приема гостей, кабинета и личных покоев духовного лидера буддистов.

Главное место в Гол-сюме занимает 11-метровая скульптура Будды, также самая большая в Европе и России. По словам представителей Буддийской общины Калмыкии (БОК), скульптура Будды, изготовленная мастерами из Волгодонска Ростовской области, внутри наполнена свитками с тысячами молитв и не имеет себе равных. Выше нового Будды из Гол-сюме только 13-метровая статуя Шакья-Муни а Таиланде, да разрушенные талибами в Афганистане исполинские изваяния Будды.
Размеры Гол-сюме и статуи Будды потрясли не только жителей калмыцкой столицы и приехавших на церемонию открытия буддистов из Москвы, Саратова, Волгограда, Ростова-на-Дону, но и зарубежных гостей. Члены буддийской делегации из Монголии назвали калмыцкий храм «новым центром мирового буддизма». Представитель Далай-ламы в России и странах СНГ доктор Таши пообещал, что с 2006 года не калмыцкие студенты будет ездить на учебу в буддийские институты в Индию, а, напротив, буддийские учителя из Индии и Непала станут приезжать в Элисту и обучать здесь студентов из Калмыкии, других регионов России, из стран СНГ и Европы.
Посол Непала в РФ Нерайя Лал Шрестха, выступая на торжественном приеме у Шанджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ренпоче, заявил, что «строительство уникального хурула в Калмыкии неопровержимо свидетельствует о новой мировой тенденции – буддизм медленными, но уверенными шагами распространяется с Востока на Запад, из Азии в Европу». По мнению непальского дипломата, эта тенденция благотворно скажется на мировой политике. «Буддизм – это учение третьего пути, пути мира, а не конфронтации. Поэтому распространение учения Будды будет способствовать снижению конфликтности международных отношений. Буддизм несет с собой идею сотрудничества народов и государств. Поэтому его распространение на Запад объективно способствует укреплению мира на Земле», – уверен Нерайя Лал Шрестха.
Несмотря на официальное открытие, отделочные работы в Гол-сюме продолжались и в новогодние каникулы. Полностью они будут закончены только к весне-лету 2006 года. Именно тогда и можно ожидать приезда в Элисту Далай-ламы, который должен будет освятить новый калмыцкий хурул.
Пока же в центре Элисты, в специально построенной пагоде Семи дней, разместился подарок от Далай-ламы – огромный религиозный барабан кюрде. По словам лидера буддистов Калмыкии Шанджин ламы Тэло Тулку Ренпоче, внутри кюрде размещено 75 миллионов мантр. Вес элистинского буддийского барабана – около тонны. «Это самый большой кюрде в Европе», – заявил Шанджин лама в интервью «ЮФ».
Впрочем, в калмыцкой столице сегодня готовы принять не только буддийские реликвии. Выступая на открытии пагоды Семи дней, Кирсан Илюмжинов заявил жителям Элисты, что «калмыки своих не бросают». По словам Илюмжинова, именно солидарность и взаимовыручка помогли калмыцкому народу сохранить себя в истории, пережить тяжелое время сталинской ссылки. И этой солидарностью он объяснил элистинцам готовность принять в республике мавзолей Ленина. «В советское время, когда это было выгодно, представители различных народов СССР пытались доказать, что в жилах вождя мирового пролетариата течет их кровь – немецкая, еврейская, татарская, мордовская и т.д. Сейчас это уже не модно, и о родстве с Лениным стараются не говорить. Однако и тогда, и сейчас калмыки считали и считают Владимира Ильича Ленина своим, калмыком. И отрекаться от этого родства мы не намерены», – заявил на открытии пагоды Семи дней Кирсан Илюмжинов.
Глава Калмыкии публично подчеркнул, что его предложение перенести в Элисту мавзолей с телом Ленина остается в силе и что «мэр Элисты Радий Бурулов уже подыскивает место под этот мавзолей».

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: