ВНИМАНИЕ, АУКЦИОН!

05/17/2006 - 21:29

18 января этого года Южное межрегиональное отделение Российского фонда федерального имущества (ЮМО РФФИ) проводит аукцион по продаже 100 % обыкновенных именных акций ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов» (ОАО «НЗСП»), находящихся в собственности государства (см. бюллетень «Реформа» № 151 от 8 декабря 2005 года) с начальной ценой 244 млн рублей.
Подготовка к проведению данного аукциона, впрочем, как и всех подобных мероприятий, осуществляемых ЮМО РФФИ в соответствии с Программой приватизации, шла и идет в строгом соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов РФ.
К сожалению, рядом компаний – потенциальных участников конкурса, предприняты действия, направленные на срыв аукциона, на создание вокруг его проведения нездорового ажиотажа. Так, ООО «Трейд Инвест» (г. Москва), ООО «Химпром» (г. Москва) и компанией «Проспект» в ряде СМИ в течение последнего времени размещены заявления. Оставить их без внимания ЮМО РФФИ считает для себя невозможным.
Сознательно не комментируя менторский тон указанных публикаций и целый ряд очевидных несоответствий в них, оставляя это на совести заказчиков статей и сюжетов, хотим выразить некоторое недоумение искажением очевидных фактов, а именно:
– претензии к порядку и возможности допуска в помещение ЮМО РФФИ 28 и 29 декабря 2005 года для получения конкурсной документации и дополнительной информации об эмитенте.
Именно 29 декабря с представителями названных выше компаний встретился (несмотря на свою болезнь и на очевидную загруженность в конце года, вызванную не только подготовкой и сдачей годовой отчетности, но и переходом РФФИ на бюджетное финансирование) и.о. начальника ЮМО РФФИ Герман Шелепов и предоставил в их распоряжение всю затребованную информацию и документы. Действия же сотрудников ЮМО РФФИ, базирующиеся на духе и букве закона, представители компаний воспринимают как предвзятые и необоснованные, допуская при этом со своей стороны попытки за определенное материальное вознаграждение получить нотариальное подтверждение надуманных фактов.
Показательно и то, что 11 января никто из представителей названных фирм в здании ЮМО РФФИ не прибыл, ограничившись лишь отправкой телеграммы по неверному адресу – ул. Красноармейская, д. 19 (вместо ул. Красноармейская, д. 91). Может быть, недовольные пытались штурмовать именно это здание? А ведь их ждали с нетерпением, пригласили даже представителей прокуратуры для разрешения на месте возможных неурядиц с допуском и подачей документов, так как очевидно, что чем больше потенциальных инвесторов примет участие в аукционе, тем выше его экономический эффект и выгода для государства. Как говорится, налицо глубина и серьезность подхода компаний к участию в аукционе.
На наш взгляд, маловероятен факт незнания юристами и руководством названых компаний – участниц процесса приватизации законов РФ, касающихся этой сферы деятельности. А значит, предпринятые действия и опубликованные заявления носят явно необъективный, конфронтационный характер и направлены только на срыв аукциона и манипулирование общественным мнением с целью получения данными действиями необоснованных рыночных преимуществ и выгод по сравнению с остальными претендентами.
На эту мысль наталкивает и то, что 19 января 2006 года должен состояться суд, на котором будет рассмотрено заявление о признании «НЗСП» банкротом. После процедур банкротства сценарий вполне предсказуем: «НЗСП» просто растащат по частям. Естественно, ни представители власти, ни представители государства в лице Южного межрегионального отделения Фонда федерального имущества, – в этом не заинтересованы.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: