НИДЕРЛАНДЫ АКТИВИЗИРУЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО С СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ЮГА РОССИИ

05/17/2006 - 22:50

Об этом сообщил советник по вопросам сельского хозяйства посольства Нидерландов в РФ Маринус ОВЕРХЕУЛ на встрече с министром экономического развития и торговли Ставропольского края Валерием ГАЕВСКИМ.
– До сих пор мы работали в пределах Московской области, однако летом 2005 года мы приняли решение сфокусировать работу на Юге России, где нас интересуют сельскохозяйственные регионы, – сказал М. Оверхеул.
Визит делегации посольства Нидерландов в Ставрополь был первым в южные регионы РФ. Как отметил советник, с аналогичными ознакомительными визитами делегация планирует посетить осенью 2005 года Краснодарский край и Ростовскую область.
М. Оверхеул сообщил, в частности, что Нидерланды готовы на Юге России поддержать развитие цветоводства, а также внедрить собственный опыт и технологии в сфере животноводства. По его словам, в конце ноября Ставропольский край посетит делегация в составе представителей предприятий сельского хозяйства Нидерландов.
– О своем намерении приехать в Ставропольский край уже заявили 15 предприятий сельскохозяйственной сферы, – сказал он.
В. Гаевский в свою очередь подчеркнул, что администрация региона
готова гарантировать экономическую безопасность и благоприятные условия для работы нидерландских компаний. Он также отметил, что среднегодовое значение внешнеторгового оборота Ставропольского края с Нидерландами в 2001-2004 годах составляло 3,6 миллиона долларов США, из которых 1,2 миллиона приходится на экспорт, а 2,4 миллиона – на импорт. В первом полугодии 2005 года внешнеторговый оборот составил 1 миллион долларов, из которых 953 тысяч – импорт продукции в Ставропольский край, 47 тысяч – экспорт.
Ставропольский край экспортирует в Нидерланды сельскохозяйственное сырье (семена подсолнечника, пшеницу и рапс), химическую продукцию (минеральные удобрения, ациклические кислоты, полимеры этилена), продукцию машиностроения (оптические элементы, кремний легированный), а также чистокровных лошадей.
Из Нидерландов край импортирует вещества для литейных форм, корма для животных, сельскохозяйственные машины, антиоксиданты, загустители, ациклические кислоты, препараты для производства напитков, растения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: