УКРАИНСКАЯ НАГРАДА ВРУЧЕНА ДОЧЕРИ ГЕРОЯ

05/17/2006 - 22:50

За боевую отвагу в Великой Отечественной войне, за мужество и героизм, проявленные в ходе Берлинской операции и водружении знамени Победы над Рейхстагом, орден «Золотая звезда» и Звезда Героя Украины за № 14 присвоены старшему лейтенанту Алексею Прокофьевичу Бересту. На днях они были вручены его дочери – Ирине.
Алексей Прокофьевич Берест завершил войну заместителем командира по политической части 756-го Стрелкового Краснознаменного полка. Своим примером он учил солдат мужеству и отваге. Первым Алексей Берест форсировал реку Шпрее, чем обеспечил переправу целого батальона.
1 мая 1945 года, когда более тысячи немцев находились в рейхстаге, он с горсткой храбрецов вошел в здание и отбил несколько атак. Именно под руководством Береста сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над рейхстагом знамя Победы.
Алексей Прокофьевич погиб в возрасте 49 лет, спасая ребенка на железнодорожной остановочной площадке "Сельмаш".
Его именем названа улица в Ростове-на-Дону, установлена мемориальная доска на заводе "Ростсельмаш", где он работал. А перед входом в сталелитейный цех завода руками рабочих создан и установлен памятник.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: