ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - ПРОБЛЕМАМ МОЛОДЕЖИ

05/17/2006 - 22:50

В г. Элиста состоялось плановое заседание Совета начальников органов безопасности в Южном федеральном округе. Главной темой обсуждения стали дополнительные меры органов безопасности в ЮФО и организация взаимодействия с органами государственной власти и правоохранительными структурами по противодействию радикализации российской молодежи и инспирированию экстремистских и иных антиконституционных проявлений в молодежной среде.
Участники обсуждения констатировали, что в условиях идеологического вакуума и отсутствия разработанной системы мер патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, а также наличия проблем в решении вопроса социально-экономической устроенности молодежи, на территории Южного федерального округа сформировался комплекс факторов, обусловливающих тенденции ее политической радикализации, участие в бандитско-повстанческой деятельности НВФ и религиозно-экстремистских структурах, а также в иных антиконституционных акциях, столкновениях на почве межнациональной и межконфессиональной непримиримости с использованием экстремистских форм и методов достижения целей.
Особую озабоченность вызывает активная пропагандистская деятельность лидеров незаконных вооруженных формирований и ваххабитских структур, умело использующих в своих вербовочных целях пробелы в идейно-патриотическом воспитании молодого поколения, недовольство молодежи своим материальным положением, зачастую не имеющей профессиональной подготовки и навыков трудовой деятельности. Более трети зарегистрированных безработных на Юге России - молодые люди в возрасте до 30 лет.
Анализ оперативной обстановки свидетельствует о создании на территории ЮФО разветвленной сети банд подполья, объединенной единой идеологией ваххабизма и псевдоидеями «священной войны с неверными». Деятельность религиозных экстремистов направлена на развязывание террористической войны и создание дополнительных очагов напряженности на Юге России. Число приверженцев ваххабизма увеличивается не только в республиках, где доминирует ислам как религия, но и в субъектах ЮФО с подавляющим большинством населения, исповедующим православие и буддизм. Политика «мирного» захвата власти, проводившаяся до последнего времени лидерами религиозно-экстремистских структур в ряде республик Северного Кавказа признана «исчерпанной». Процесс экспансии шариатских форм государственного управления приобретает все более агрессивный характер.
Инициированная из-за рубежа миссионерская деятельность тоталитарных сект привела к появлению на территории ЮФО новых нетрадиционных религиозных движений, большинство последователей которых молодые люди в возрасте до 35 лет. Представители иностранных сектантских общин, используя религиозное прикрытие, формируют на Юге России разветвленные управляемые структуры, с позиций которых проводят массированную идеологическую обработку российских граждан. Резкое увеличение количества молодежи, попавшей под влияние сектантской идеологии, ведет к неконтролируемому стихийному процессу формирования идей изоляционизма, религиозной нетерпимости, отхода от общепринятых норм морали и нравственности.
Наряду с этим отмечается нарастающая криминализация общественных отношений и втягивание молодежи в противоправную деятельность, рассматриваемую в качестве источника получения доходов, а также остро стоящая проблема наркомании.
«Органами безопасности округа ведется изучение ряда молодежных общественных объединений, в деятельности которых имеются признаки потенциальной угрозы конституционной безопасности России, - отметил руководитель Совета начальников органов безопасности в ЮФО генерал-лейтенант Н.Н. Бритвин, - основной контингент этих объединений - молодые люди из неблагополучных семей, большинство из которых состоит на учете в органах внутренних дел за различные административные правонарушения. Несмотря на то, что данные организации сравнительно немногочисленны, они поддерживают устойчивые связи со своими сторонниками в других городах России и странах Евросоюза. Наши эксперты прогнозируют рост количества их приверженцев».
По итогам обсуждения приняты конкретные решения по вопросам совершенствования деятельности на данном направлении работы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: