ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ УСКОРИТЬ ПОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ ЮФО

05/17/2006 - 22:50

Президент РФ Владимир Путин недоволен экономической ситуацией на Юге страны и считает, что увеличение государственного финансирования не решит существующих проблем.

– "Федеральные власти оказывают значительную финансовую помощь округу – за последние четыре года ее объем в расчете на одного жителя вырос почти в три с половиной раза", - сказал глава государства на совещании с руководителями региона 23 сентября.
– Однако несмотря на растущую федеральную поддержку, разрыв между экономическими показателями округа и среднероссийскими величинами практически не уменьшается, – подчеркнул В.Путин.
По мнению Президента, "даже существенное увеличение финансовой поддержки не может обеспечить устойчивого экономического роста и решить острые социальные проблемы".
– Важнейшей задачей и федеральных, и региональный властей является обеспечение условий для ускоренного подъема собственной экономической базы регионов Юга России, – убежден Президент.
По его словам, объем валового регионального продукта в округе более чем в два раза ниже, чем общероссийский, а доходы граждан более чем в полтора раза ниже, также по-прежнему высок уровень безработицы.
Президент обратил внимание на существенное различие между социально-экономическими показателями и регионов округа. – Одни изыскивают, несмотря на сложности и проблемы, собственные ресурсы, активно привлекают инвестиции и поддерживают предпринимательскую активность. В других, к сожалению, дела хуже идут, многие полагаются, исключительно на федеральный бюджет", – отметил В. Путин.
– Один из острейших вопросов – это скованность, заорганизованность, зарегулированность деловой жизни во многих регионах округа. Чрезмерное административное вмешательство, местные рынки монополизированы, фактически закрыты для какой-либо деятельности извне, органы власти часто используются как инструмент недобросовестной конкуренции, прямо говоря, коррумпируются, – сказал В.Путин. - Это проблема не только Юга, но и всей страны, но на Юг я бы хотел обратить особое внимание, – добавил Президент.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: