ПЕРВЫЙ ВИЗИТ НЕМЕЦКОГО ПОСЛА – В ВОЛГОГРАД

05/17/2006 - 22:50

Новый посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид побывал в Волгоградской области. Этот визит состоялся в рамках Дней Германии в Волгограде, которые, в свою очередь, являются продолжением германо-российских культурных встреч 2003-2004 годов. Город-герой на Волге стал первым российским городом, который немецкий посол посетил после вручения верительных грамот в Москве.
Вальтер Юрген Шмид получил назначение чрезвычайным и полномочным послом Германии в России два месяца назад, сменив на этом посту г-на фон Плетца. «Моим первым желанием, когда я приехал на новое место работы, было увидеть Сталинград-Волгоград. И свою первую поездку в регионы России я совершаю именно в Волгоградскую область», – подчеркнул  Вальтер Юрген Шмид на встрече с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой.
Свой интерес к Волгограду немецкий дипломат объяснил не только желанием познакомиться с городом, который очень тесно связан с немецкой историей, но и особой ролью, которую он играет на Юге России. «Волгоград – очень динамичный мегаполис. Видно, что экономика здесь хорошо развивается. Кроме того, этот город имеет удачное географическое расположение. Это дает большое преимущество для сотрудничества с другими городами», – сказал Вальтер Шмид на встрече с мэром Волгограда Евгением Ищенко.
Сегодня в регионе работает 10 совместных российско-германских предприятий, а промышленники и предприниматели из Волгоградской области принимают активное участие в ежегодных выставках «Зеленая неделя» в Берлине. Вальтер Шмид подчеркнул интерес немецкой стороны к работе международного форума «Инвестиции в Россию», который пройдет в Волгограде 26-27 сентября. О своем намерении участвовать в этом форуме уже заявили руководители российских представительств компаний «Фольксваген», «Сименс», Коммерцбанка, приедет в Волгоград и  руководитель экономического ведомства посольства ФРГ в Москве.
Помимо официальных встреч с руководителями города и области, Вальтер Шмид покатался по Волге на теплоходе «Василий Шукшин» с участниками международной конференции «Итоги второй мировой войны и судьбы демократии в послевоенном мире», посетил региональный центр изучения немецкого языка, а также побывал на концерте в поселке Старая Сарепта, основанном в XVIII веке немецкими колонистами.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: