АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ УКРЕПЛЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С КАЗАХСТАНОМ

05/17/2006 - 22:50

Состоялся официальный визит делегации Астраханской области  во главе с губернатором Александром Жилкиным в Мангистаускую область Республики Казахстан. В состав делегации вошли представители правительства Астраханской области, руководители предприятий и организаций судостроительной, пищевой промышленности, стройиндустрии.
Программа пребывания включала в себя, в частности, переговоры астраханского губернатора с акимом Мангистауской области Болатом Палымбетовым и подписание протокола рабочей встречи, а также – открытие выставки астраханских товаропроизводителей, посещение ряда крупных промышленных объектов региона.
На переговорах Жилкин и Палымбетов обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Астраханской и Мангистауской областей.
Как подчеркнул астраханский губернатор, «сегодня наши регионы обречены на взаимодействие, поскольку Каспийское море является главным связующим звеном между Астраханской и Мангистауской областями, и те проекты, которые развиваются на наших территориях, предполагают объединение усилий по их реализации».
По словам Жилкина, это касается, прежде всего, судостроительной отрасли. В этой связи большие перспективы для сотрудничества регионов сулит программа возрождения национального флота, одобренная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. При этом строить корабли лучше всего, по мнению губернатора, именно в Астрахани.
Есть возможность, по мнению губернатора, увеличить и торговый оборот двух стран. Для этого нужно активизировать паромное сообщение между портами регионов.
– Кроме того, – подчеркнул Жилкин, – у нас есть большой интерес придти на мангистауский рынок со своей плодоовощной продукцией, высокое качество и низкая, по сравнению с ввозимой из-за рубежа, цена которой хорошо известна.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: